alexa
置頂

樂單族,向你招手!

全球吹起獨居風
文 / 高宜凡    
2014-02-26
瀏覽數 34,150+
樂單族,向你招手!
分享 Line分享分享 複製連結

這股風潮也吹向台灣,2010年,全台有約163萬的一人戶,10年成長近1/6。龐大單身人口造就出一批樂單族,使得獨居的品質受到重視。獨居生活正流行,樂單族向你招手,它創造了什麼新商機?又為這個社會帶來哪些改變?

一個人住的效應發酵

全球吹起獨居風 樂單一族正崛起!

來到台北市西區的捷運站附近,37歲的「鵬博音樂」負責人徐鵬博,住在這裡的頂樓加蓋小套房裡。走進他的單身小窩,立刻會注意到占滿牆面的CD櫃。從小到大,他砸了上百萬元在這上面,把單純的愛好變成職業專長,甚至因此決定創業。「當老闆的人不會有Monday Blue,因為永遠沒有下班的時候!」他笑說。

在古典樂界小有名氣的他,待過兩間大型唱片公司,三年前脫離上班生涯,創業開經紀公司,每年邀請十多名外國樂手來台演奏。趁著農曆年假,他跑了趟歐洲,一邊度假、一邊拜訪音樂家。為方便溝通,他還學過德語。

儘管當了老闆,而且老家就在台北,但從上大學以來,他一個人住已經將近20年。「不是跟家人感情不好,而是我想一個人住,就這麼簡單!」他是家中四個孩子的老大,從小就渴望擁有個人空間,嚮往自由自在的生活,所以一成年就離家獨居。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論全球焦點生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章