alexa
置頂

三星李氏家族私人收藏 以科技推廣藝術

藝術拚第一〉2.民間推動的力量 三星美術館
文 / 王美珍    
2014-02-25
瀏覽數 15,450+
三星李氏家族私人收藏 以科技推廣藝術
分享 Line分享分享 複製連結

包括紐約古根漢美術館、紐約大都會美術館、舊金山現代美術館、英國的泰德現代美術館等世界一流美術館,都曾特別來此交流。

創立緣起,與三星集團創辦人李秉喆有關。由於他十分熱愛韓國的古美術,之前花了很多錢把在國外流浪的藝術品買回來妥善保存。美術館的名字「Leeum」,意思就是李氏家族的美術館,創立之時以李秉喆的私人收藏為基礎,後來才慢慢添購館藏。不少首爾民眾說:「三星集團富可敵國,收藏的藝術品,有些比國家收藏的還要好。」

最珍貴館藏 13世紀青瓷

三星美術館總策展人禹慧受表示,三星美術館的主要任務有兩個,首先,是保存與研究韓國傳統藝術;其次,推廣當代與近現代美術。

目前館內最珍貴的展品是什麼?禹慧受透露,就是古美術館所收藏的13世紀高麗時代的青瓷,「曲線和筆韻都非常美,保存得很好,如新的一般,」她說。

三星美術館的可看性,建築也是一大特色,邀請到全球三大建築師,包括瑞士的馬利歐.波塔(Mario Botta)、法國的強.努維爾(Jean Nouvel)和曾獲普立茲建築獎的荷蘭雷.庫哈斯(Rem Koolhaas),共同操刀,分別打造古代藝術、當代藝術和三星兒童藝術教育中心三大館。

三個館的建築概念,依照三個館的館藏主題量身訂做。收藏古代藝術作品的第一館,使用材質是一種陶器用的紅土,把古代的元素融合到建築中。收藏近現代作品的第二館,以鐵與鋼為主要材料,鐵代表厚重、玻璃很輕,兩個相反的概念融合,就是近現代美術的特徵。而第三館除了提供教育的空間,也是具有未來性的特展展出場地。這個館用特殊的材質,製作了一個黑盒子,讓造型像一艘漂浮的太空船,建築沒有直線,充滿未來感,是極具挑戰性的建築。

推廣藝術 結合古美術與觸控螢幕

為了讓藝術和大眾更接近,三星集團近年來做了不少努力。禹慧受表示,開館之初的任務主要是藝術品的收藏和保護,並沒有特別花力氣推廣。剛開幕時,每天參觀人次只有300~400人,之後才慢慢體會到,應該讓民眾接觸、了解藝術。

因此,三星美術館開始開設藝術相關培訓課程,除了針對相關領域的專門人員,也有一般民眾與青少年課程,和兒童、家庭的體驗課程,目前部分課程免費,未來免費課程還會增加。目前的參觀人次,每天可達約700人。

三星美術館也運用自身的科技優勢,來推廣藝術。例如,館內的導覽器十分先進,不需要再選擇或輸入號碼,會感應參觀者的位置,立刻出現參觀者前方的展品文字與語音介紹,十分方便。

此外,古美術對年輕人來說常會覺得枯燥乏味。三星美術館也運用數位技術,把一些器物上的細節,用觸控螢幕放大,提高參觀者的興趣。

看來,首爾拚文化與藝術,不只是官方出力,民間企業也是一股強大的力量!

本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論全球焦點生活健康醫療
您可能會喜歡