alexa
置頂

三星李氏家族私人收藏 以科技推廣藝術

藝術拚第一〉2.民間推動的力量 三星美術館
文 / 王美珍    
2014-02-25
瀏覽數 14,950+
三星李氏家族私人收藏 以科技推廣藝術
分享 Line分享分享 複製連結

包括紐約古根漢美術館、紐約大都會美術館、舊金山現代美術館、英國的泰德現代美術館等世界一流美術館,都曾特別來此交流。

創立緣起,與三星集團創辦人李秉喆有關。由於他十分熱愛韓國的古美術,之前花了很多錢把在國外流浪的藝術品買回來妥善保存。美術館的名字「Leeum」,意思就是李氏家族的美術館,創立之時以李秉喆的私人收藏為基礎,後來才慢慢添購館藏。不少首爾民眾說:「三星集團富可敵國,收藏的藝術品,有些比國家收藏的還要好。」

最珍貴館藏 13世紀青瓷

三星美術館總策展人禹慧受表示,三星美術館的主要任務有兩個,首先,是保存與研究韓國傳統藝術;其次,推廣當代與近現代美術。

目前館內最珍貴的展品是什麼?禹慧受透露,就是古美術館所收藏的13世紀高麗時代的青瓷,「曲線和筆韻都非常美,保存得很好,如新的一般,」她說。

三星美術館的可看性,建築也是一大特色,邀請到全球三大建築師,包括瑞士的馬利歐.波塔(Mario Botta)、法國的強.努維爾(Jean Nouvel)和曾獲普立茲建築獎的荷蘭雷.庫哈斯(Rem Koolhaas),共同操刀,分別打造古代藝術、當代藝術和三星兒童藝術教育中心三大館。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論全球焦點生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章