alexa
置頂

韓劇《來自星星的你》場景 展現首爾設計力

設計搶第一〉獨家直擊 首爾新地標 東大門設計中心
文 / 王美珍    
2014-02-25
瀏覽數 28,900+
韓劇《來自星星的你》場景 展現首爾設計力
分享 Line分享分享 複製連結

全球建築與設計迷,新的朝聖之地會在哪裡?首爾新地標、3月21日將正式啟用的「東大門設計中心」(DDP)應該會名列前茅!這是首爾爭取世界「設計之都」時的主要計畫。總投資金額達2兆韓圜(約台幣564.4億元),規劃包括展覽、表演、教育、遊憩等空間,立志成為未來亞洲創意交流的主要據點。

負責規劃營運的首爾設計基金會執行長白鐘元說明,第一階段「設計之都」的目標,是改善硬體環境;目前焦點則在全球化及運用公眾設計讓生活品質改善。「希望東大門未來可以成為創造之都!」白鐘元期許。

這棟建築邀請到曾獲得普立茲克建築獎的英國建築師札哈.哈蒂(Zaha Hadid)設計,2007年簽約,2009年7月開始建造,2013年11月完工。特殊處在於,無論由內而外,沒有使用任何直線,完全用不規則的弧線構成。「我們是比較陽剛的社會,這樣的建築象徵比較柔和、女性的建築語言,符合文化創意的特色,」首爾設計基金會國際交流經理金容美說。

時尚前衛《來自星星的你》前來取景

此外,建築表面還嵌入4萬5113個大小不同的鋁片,以銀色金屬包覆。到了夜晚,還會有光線透過鋁片上窗格輪替發亮,就像一艘巨大的太空外星船降落在城市中,展現前衛未來感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論全球焦點生活健康醫療設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章