alexa
置頂

台胞醫院開診,在上海看病也有台味

兩岸醫療合作契機
文 / 黃漢華    
2014-01-28
瀏覽數 17,300+
台胞醫院開診,在上海看病也有台味
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人到大陸打拚20多年,隨著年紀增長,對醫療需求愈來愈高,就近在大陸安心看病,成為他們的一大夢想。近幾年來陸續有台商醫院在大陸成立,但位於上海市陸家嘴的東方醫院則又創下新模式。2013年底以「院中院」型態,設立「東方台胞醫院」,創下大陸醫院首例,由四名台灣醫師為台灣人看診,也為兩岸醫療合作締造新契機。

有近百年歷史的東方醫院是浦東最大醫院,也是醫學中心。東方醫院院長劉中民找來萬芳醫院心血管中心主任陳保羅擔任台胞醫院院長。

東方醫院曾服務各國政要

東方醫院其實來頭不小。成立於1920年,每年看診量超過200萬人次,最近幾年更致力國際化,努力吸引常駐大陸的外國病人,已和歐美50多家國際保險公司簽約,外籍病人每年已有5萬人次,占總看診量的2.5%。從2000年開始,東方醫院還負起APEC、六國峰會、世博會、國際馬拉松等醫療任務,該院也曾為美國總統歐巴馬、法國總統歐蘭德提供過服務。

「宋楚瑜的太太陳萬水生前也在東方醫院看過病,」劉中民回憶。2003年起,上海市台辦指定他們成為台胞定點醫院,連戰、吳伯雄等政界人士到上海,就由院方負責他們的健康,10年之間,台灣人已有1萬人次就診。

有台灣風情 特聘台醫駐診

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯兩岸要聞經濟傳產健康醫療
您可能會喜歡