alexa
置頂

他是柯醫師,但骨子裡是不折不扣的柯將軍

柯文哲的柯氏管理學
文 / 楊泰興    
2014-01-28
瀏覽數 39,900+
他是柯醫師,但骨子裡是不折不扣的柯將軍
分享 Line分享分享 複製連結

柯文哲,做為一位醫師,無人質疑他高超醫術,做為一個政治評論者,犀利又另類的發言,搏得肯定,甚至他還出版《柯語錄》,收錄他對人生與社會政治的看法,也大受歡迎。但是,如果當台北市長,他適合嗎?他能管好市政嗎?要回答這樣的問題,得回顧柯文哲在台大醫院的經歷。

他自認在台大管理過不少單位,包括葉克膜(ECMO)小組、外科加護病房、器官勸募中心、急診後送病房等,能建立一流醫療團隊、克服台大醫院鬥爭,外面只是小case。

他實踐管理〉

用企業文化帶醫療團隊

當《遠見》專訪問柯文哲是否具備管理能力時,坐在葉克膜小組辦公室角落,他不假思索答:「方法就是企業文化。」此時他頭也不轉就交代同仁:「來,把企業文化那章印出來。」沒幾秒,同仁就列印兩張A4紙放在案前,第一頁寫著「企業文化」四個大字。

這兩頁文字出自柯文哲編寫的〈外科加護病房(SICU)白皮書〉,厚厚500多頁,就像砸死人的電話簿。這算是柯文哲獨特的管理工具,別的台大單位可不來這一套,內容除了醫學技術的操作規範,更五花八門,甚至連病房的SWOT策略分析都有。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯經濟傳產健康醫療
您可能會喜歡