alexa
置頂

跨科醫療團隊,第二意見指引迷津

抗癌先鋒2〉北醫拇山癌症門診
文 / 黃漢華    
2014-01-27
瀏覽數 17,750+
跨科醫療團隊,第二意見指引迷津
分享 Line分享分享 複製連結

「我真的得了癌症?」「為什麼是我?」多數癌症病人從懷疑到接受事實,往往渴望能多跟醫師請教,無奈的是,通常負責主治的醫師都忙著看診,無暇清楚說明,讓病患陷入無助。提供「第二意見」的癌症諮詢門診便因運而生。台北醫學大學附設醫院開設的「拇山國際醫療癌症特別門診」,由副教授級醫師,跨科組成醫療團隊,提出「第二意見」,在國內獨樹一格。

一站式看診服務 可免去奔波之苦

這個構想,來自現任北醫校長閻雲,擅長治療血癌的他,台北醫學院畢業,曾任美國加州希望城癌症中心副院長,也擔任過美國國家癌症總署評審專家、世界抗癌研究協會顧問,過去曾經有不少台灣的癌症病人赴美找他,只求獲得更好的治療。

2011年,他回台擔任北醫校長,發現台灣醫師一次要看數十名到上百名病人,愈是知名醫生看愈多病人,但短短時間根本難以解釋複雜的病情,病人雖輾轉各家醫院,詢問各科醫師,也未必能得到適當治療。因為轉來轉去,也很少有哪家醫生可以好好說明病情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論創業生活
您可能會喜歡