alexa
置頂

沒有富爸爸、沒有讀名校,你也能以小搏大

〔好享閱讀〕《以小勝大》
文 / 王美珍    
2014-01-03
瀏覽數 27,950+
沒有富爸爸、沒有讀名校,你也能以小搏大
分享 Line分享分享 複製連結

大部分的人,應該都會毫不考慮地選擇前者。這是普遍社會建構出來向「強者」靠攏的邏輯,大勝過小,強勝過弱,倘若能富有,絕不願貧窮。許多人終其一生,都在努力進入這樣的「強者圈」。

然而,葛拉威爾這本新書《以小勝大》,挑戰的便是這種牢不可破的主流思惟。作者引用《聖經》中歌利亞與大衛的戰役開啟一系列的論述。歌利亞是身高至少200公分的巨人,頭戴頭盔,身穿鎧甲,帶著巨大盾牌;而大衛只是個拿著牧羊杖的牧童,沒想到,大衛竟然贏得了戰役。

原來,歌利亞是穿戴笨重的步兵,他原本以為遭逢的對手同樣也是步兵,看到大衛時不免輕敵。此外,他打算用慣常勝利的近身肉搏戰對付大衛,沒有料想到大衛只用囊袋中的一顆小石子,擊中歌利亞暴露於銅盔外的額頭,歌利亞便倒地,大衛就跑過去將之殺死,這個弱勢者就這麼出乎意料地戰勝了。

葛拉威爾透過這個故事,要突破人們過往僵固的邏輯,將全書分為三部分,用科學數據與研究,以及不同國家的真人真事,試圖展現「以小搏大」不是特例,而是一種積極性的人生策略與態度。

優點未必是優勢 非名校生反更有發展

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章