alexa
置頂

沒有富爸爸、沒有讀名校,你也能以小搏大

〔好享閱讀〕《以小勝大》
文 / 王美珍    
2014-01-03
瀏覽數 30,950+
沒有富爸爸、沒有讀名校,你也能以小搏大
分享 Line分享分享 複製連結

大部分的人,應該都會毫不考慮地選擇前者。這是普遍社會建構出來向「強者」靠攏的邏輯,大勝過小,強勝過弱,倘若能富有,絕不願貧窮。許多人終其一生,都在努力進入這樣的「強者圈」。

然而,葛拉威爾這本新書《以小勝大》,挑戰的便是這種牢不可破的主流思惟。作者引用《聖經》中歌利亞與大衛的戰役開啟一系列的論述。歌利亞是身高至少200公分的巨人,頭戴頭盔,身穿鎧甲,帶著巨大盾牌;而大衛只是個拿著牧羊杖的牧童,沒想到,大衛竟然贏得了戰役。

原來,歌利亞是穿戴笨重的步兵,他原本以為遭逢的對手同樣也是步兵,看到大衛時不免輕敵。此外,他打算用慣常勝利的近身肉搏戰對付大衛,沒有料想到大衛只用囊袋中的一顆小石子,擊中歌利亞暴露於銅盔外的額頭,歌利亞便倒地,大衛就跑過去將之殺死,這個弱勢者就這麼出乎意料地戰勝了。

葛拉威爾透過這個故事,要突破人們過往僵固的邏輯,將全書分為三部分,用科學數據與研究,以及不同國家的真人真事,試圖展現「以小搏大」不是特例,而是一種積極性的人生策略與態度。

優點未必是優勢 非名校生反更有發展

第一部「優點未必是優勢」,要突破的是對「強者」的迷思。作者舉例,150年前的巴黎,畫家要有能見度,一定要入選沙龍畫展。但是,沙龍畫展的評審很傳統,必須規規矩矩地架構,景物要精確,也必須氣勢磅礡。但是,莫內、雷諾瓦等印象派的藝術家卻有不同的風格,他們畫日常生活,畫中人物模糊、也不精緻。

但是,要入選沙龍,他們就必須畫他們不合乎他們的技法理念的作品,而且只是眾多作品中的幾幅,很容易被淹沒在一片華麗中。他們應該向沙龍展叩關?還是自行舉辦展覽?他們選擇了後者,這是他們的作品能夠懸掛在全球各地知名美術館的原因。

到底,應該選擇當大池塘裡的小魚,還是自己選擇的小池塘裡的大魚?作者舉出美國許多非名校生反而表現優異的研究,舉證非名校看似不利,但往往反而有更大的自由度,訴諸自己的看法與潛能,反而能發展出真正的專業。

困境有益,苦難就是化妝的祝福

第二部「有益的困境」,可以看見幾篇精采的故事,包括早年失親、悲慘的童年、貧窮這些不幸的經歷者,反而使人容易征服恐懼、變得更堅強。此外,有些人天生在身體條件上就有缺憾,包括IKEA的創辦人坎普拉、高盛集團總裁柯恩,其實都罹患閱讀障礙症患者。

然而,天生的殘疾,都將迫使他們發展本來不會發展的技巧,去做本來不可能考慮去做的事,反而讓他們具有其他人沒有的優勢,讓後來的人生更成功。

第三部「懷柔是寬容最大的力量」,作者把視角拉到待人接物的態度與修為。面對惡人時,是否應該以牙還牙、加倍奉還?在古往今來的的許多經驗中,以暴治暴力量有限,甚至可能造成反效果,寬恕做為一種以弱抗強的策略,反而能得到內心的寧靜與平安。

這本書不是鼓勵人們做一個弱者,只是,在每個人的生命中,多多少少都會面對著強大的、看似堅不可摧的隱形巨人,無論是自身的生理殘疾、分明的社會階級,還是無理的歧視、實力懸殊的競爭……。作者告訴我們:當處在弱勢時,如何找到關鍵,以小勝大? 這本書頗具啟發的觀點,在於強者未必能強,弱者也未必真的是弱。所謂的優點,未必能真正成為優勢,甚至可能是個陷阱,而我們以為的劣勢蘊藏著機會!

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育閱讀生活健康醫療