alexa
置頂

「布」可思議的好用,讓月事成悅事

3 創業幫助尼泊爾婦女〉棉樂悅事
文 / 王一芝    
2014-01-03
瀏覽數 27,150+
「布」可思議的好用,讓月事成悅事
分享 Line分享分享 複製連結

71年次、長相清秀的林念慈,大學畢業後就在國際志工組織工作,幾乎每個寒暑假,都得帶年輕人到亞洲偏遠國家服務。四年前,林念慈來到尼泊爾,發現那些老是躲在布後面的當地婦女,因為婆羅門種姓制度的關係,只要月事來臨,就要被隔離到牛棚。她們認為經血很髒,就隨便拿舊布墊,但因清潔不當,經常造成感染,實在苦不堪言。

隔年,她和男友到南印度生態村旅行時,男友在當地雜貨店買了一片布衛生棉送她,林念慈看著她人生第一片布衛生棉,純棉、有翅膀,又以小釦子固定,時尚又方便,心裡的想法竟是:「哇,好酷!」 不過她坦言,剛開始的確有些排斥,但這種產品環保又可重覆使用,強迫自己試用後,才發現「不可思議的好用」。

旅行中的畫面 讓她決心創業

後來林念慈在尼泊爾開辦婦女衛教工作坊,把台灣廠商弄好的材料帶到尼泊爾,教當地婦女用手縫布衛生棉,很多婦女使用後覺得舒適的不得了,想要買更多,讓她萌生創辦小型社會企業的想法。早在高中時,林念慈就曾在電視上看到Cold Play主唱彈琴的食指上刺上Fair Trade(公平貿易)兩個字,但她當時根本不知其所以然。

2006年她到印度旅行,在一間地毯工廠看到一個10歲不到的男孩,流著淚在昏暗的燭光中織地毯,留下悲慘的深刻印象。一年後,她在日本一家公平貿易商店,被充滿生命力的手創作品吸引,牆上貼的正是發展中國家婦女辛勤工作的照片。兩相對照之下,她有了定見,「我要用創業實踐公平貿易。」支持弱勢國家的婦女站起來,就能讓小孩不成為被剝削的童工。

2012年10月,30歲的林念慈辭去NGO(國際志工組織)工作,和男友搬到尼泊爾,半年後,買了兩台腳踏式縫紉機,雇用了三位當地婦女,就這樣在喜馬拉雅山下的一畝田中央,成立了她的工作室。

從零開始 邊做邊體驗文化差異

然而,林念慈其實連簡單的裁縫都不會,硬著頭皮,跟著那些光拿起剪刀都會發抖的農婦一起從頭學起,產品後來拿到加德滿都農夫市集銷售,受到當地人和日本旅客的青睞。

她們用縫紉機踩出來的布衛生棉,並非一般習以為常的白色,而是桃紅色,林念慈笑著說,創業前,她做了100個尼泊爾婦女的田野調查,當地女性不喜歡白色,因為那代表哀傷,再加上污漬也很難洗淨,最後獲選的是桃紅和咖啡色,「後來有人告訴我,人體接近子宮那個脈輪就是桃紅色。」

身為公平貿易的社會企業,林念慈的困難和挑戰很不一樣。包括工時、工資等條件,都必須符合當地,受雇婦女上班時間是早上10點到下午4點,中間還有午茶時間,讓她們照顧孩子、餵牛羊吃草,才不會讓家庭成員有怨言。另外,薪資也不能高太多,以免威脅到村裡的其他老闆,造成紛亂。

她們做的布衛生棉,光內裡就有五層,在尼泊爾售價是1至2美元,完全不敷成本。於是林念慈也把布衛生棉帶到台灣賣,一片新台幣200元,等於在台灣買一片布衛生棉,就捐助尼泊爾當地婦女買一片。取名「棉樂悅事」,意思則是用天然栽種的棉花,製作讓女性快樂使用的布衛生棉,當每個生理期都能夠身心喜悅,更多美好的事就能發生在每位女性身上。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業生活設計