alexa
置頂

「布」可思議的好用,讓月事成悅事

3 創業幫助尼泊爾婦女〉棉樂悅事
文 / 王一芝    
2014-01-03
瀏覽數 26,150+
「布」可思議的好用,讓月事成悅事
分享 Line分享分享 複製連結

71年次、長相清秀的林念慈,大學畢業後就在國際志工組織工作,幾乎每個寒暑假,都得帶年輕人到亞洲偏遠國家服務。四年前,林念慈來到尼泊爾,發現那些老是躲在布後面的當地婦女,因為婆羅門種姓制度的關係,只要月事來臨,就要被隔離到牛棚。她們認為經血很髒,就隨便拿舊布墊,但因清潔不當,經常造成感染,實在苦不堪言。

隔年,她和男友到南印度生態村旅行時,男友在當地雜貨店買了一片布衛生棉送她,林念慈看著她人生第一片布衛生棉,純棉、有翅膀,又以小釦子固定,時尚又方便,心裡的想法竟是:「哇,好酷!」 不過她坦言,剛開始的確有些排斥,但這種產品環保又可重覆使用,強迫自己試用後,才發現「不可思議的好用」。

旅行中的畫面 讓她決心創業

後來林念慈在尼泊爾開辦婦女衛教工作坊,把台灣廠商弄好的材料帶到尼泊爾,教當地婦女用手縫布衛生棉,很多婦女使用後覺得舒適的不得了,想要買更多,讓她萌生創辦小型社會企業的想法。早在高中時,林念慈就曾在電視上看到Cold Play主唱彈琴的食指上刺上Fair Trade(公平貿易)兩個字,但她當時根本不知其所以然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業生活設計
您可能會喜歡