alexa
置頂

我設計 你代工,手工麻線每月熱銷1000捲

2 台灣第一個獲公平貿易認證品牌〉繭裹子
文 / 王一芝    
2014-01-03
瀏覽數 33,350+
我設計 你代工,手工麻線每月熱銷1000捲
分享 Line分享分享 複製連結

初見繭裹子創辦人楊士翔和蔡宜穎夫妻倆人,不免疑惑,公平交易不是強烈要求生產者工時,怎麼倆人看起來疲憊不堪?蓄著山羊鬍、身型瘦長的楊士翔有氣無力地聲音說,白天他們必須經營台北永康街和溫州街兩家店,晚上還要討論下一季設計,以及和國外生產者確認進度,當天還得趕到台南演講,宣傳公平貿易的理念。

繭裹子從創業開始就是苦過來的。楊士翔和蔡宜穎本來是美商派駐到上海的建築師,工作之餘,和朋友合夥開了一家手作小店。起初只是玩票,沒想到2009年受邀參加上海環保設計展,兩人以天然環保材質設計的作品,像是蠶繭串成的時尚項鍊、彩色羊毛氈編織成的手環,意外大受好評,一個月後,兩人毅然決然地放棄百萬年薪,辭職回台灣開店,自創品牌「繭裹子」。

創業初期 平日銷售不掛零就很棒了

繭是蠶繭,裹是羊毛,當初上海設計展的定位,成為他們的品牌名。也是在參展時,發現一家販售公平貿易咖啡的攤商,為繭裹子的設計注入了公平貿易的元素。一年後,他們開了一家小店,開始嘗試用一些公平貿易的材料做設計,請不起其他人力,兩人從設計、生產、行銷到打雜,統統一肩扛起。剛開始市場未打開,每天總是面臨「週末如果進帳1、2000就很高興,平日不要掛零就很棒」的窘況。

後來生意慢慢有起色,但他們也累到不想做了。「就憑兩個人,實在沒辦法把一家店的產品做出來,」蔡宜穎說,念頭一轉,決定找受到公平貿易認證的生產團隊代工,仍由他們設計圖樣,交給當地婦女製作後,成品再運回台灣銷售。

「一開始很挫敗,」楊士翔坦言,大部分組織已有固定供應鏈,寄出去的信幾乎音訊全無,後來才慢慢有回信。難題還沒結束。因為對方接受的訂單最小量是200件,當時繭裹子頂多只能訂20件。就這樣,一路又跌又撞地堅持下來,目前在文創界稍有知名度的繭裹子,終於在16個國家、與42個公平貿易組織合作,2012年營收超過新台幣800萬。

倒吃甘蔗 以前賣不掉 現在賣不夠

令人跌破眼鏡的是,繭裹子從創業至今的銷售冠軍,竟然是由孟加拉南部婦女使用大麻纖維,手工碾製的線,平均一個月可賣出1000多顆,就連香港書店都跨海來台下訂單,「這是我們最早使用的公平貿易材料,」楊士翔說,繭裹子的英文名「twine」就是源自於此。

然而,純手工通常要一到三個月,甚至有些還得耗上半年,得預先付出薪水,半年後才會拿到成品,事後還有銷售壓力,可能半年後才能把產品賣掉。好在,以前繭裹子訂20件賣不掉,現在卻是200件都不夠賣,「讓消費者學習等待,知道商品的價值,這個月賣完,就得再等三個月或半年,」楊士翔說。

一次次到第三世界國家和公平貿易生產團隊溝通,楊士翔發現當地有很多宗教味太濃的材料,如果直接拿到台灣銷售,接受度可能不高,於是他們嘗試把現代設計和傳統技術結合,就成了繭裹子獨一無二的特色。過去,他們認為設計者擁有智慧財產權,但現在,透過繭裹子,設計可以用來幫助人。

本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業生活
您可能會喜歡