alexa
置頂

《舌尖》再飄香, 讓台灣味更有溫度

《舌尖上的中國2》 獨家搶先報
文 / 楊泰興    
2014-01-03
瀏覽數 36,350+
《舌尖》再飄香, 讓台灣味更有溫度
分享 Line分享分享 複製連結

味蕾,埋藏了每一個民族文化基因最深層的符碼,一經觸動,很可能會掀起如蝴蝶效應的巨大風暴。2012年大陸中央電視台《舌尖上的中國》七集美食紀錄片,讓整個中國為之瘋狂,連台灣也受到影響。在當時第四集提及台灣的美味食材烏魚子,讓台灣2012年冬季的烏魚子價格大漲三成,成為陸客來台採購的熱門伴手禮。

精采七集 華人美食印記

《舌尖》對中國的影響更是餘波盪漾,只要提到的食材、廚具都瘋狂大賣,一些人的命運更因為舌尖翻轉。北京電視台知名《食全食美》主持人吳冰就表示,《舌尖》最受歡迎的就屬在鄉下製作黃饃饃的黃老漢,走紅之後,甚至被邀請到北京代言陝北美食,現在黃老漢已搬到北京,大家直接稱呼他「黃饃饃」。

央視美食主持人朱軼更表示,過去中國人其實愛吃但不懂吃,舌頭常被人工調味料、味精與極端味道如麻辣口味給麻痺。但看過這節目後,大陸人終於開始重視食材的味道。如今這股旋風再度襲擊中國,《舌尖上的中國2》(簡稱《舌尖2》)即將在2014年農曆春節在央視播出,一樣是七集、介紹令人垂涎欲滴的中國美食,還有連結在各樣食材與華人千百年來人與人之間動容的羈絆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞閱讀生活健康醫療
您可能會喜歡