alexa
置頂

下田吧!讓大地教你人生功課

〔好享閱讀〕《這輩子一定要當一次農夫》
文 / 王美珍    
2013-12-05
瀏覽數 27,050+
下田吧!讓大地教你人生功課
分享 Line分享分享 複製連結

承認吧,身邊許多感覺被工作耗盡的上班族,都曾經這樣「嚷嚷」過,但是,真的僅只於嚷嚷而已。畢竟,攤在眼前的,還有房貸要繳、小孩要養等等放不下的經濟壓力,田園樂終究只是個折射當前生活的缺陷或不滿的夢,但不是個真正會去「做」的事。

但是,若看了《這輩子一定要當一次農夫》,將會頓時拉近這個夢想和實踐的距離,此書隱台詞幾乎就像瘦身廣告詞說的:「Trust me,you can make it!」此書不鼓勵你辭職從農,就像修行不一定非得出家,而是鼓勵你如何在原本的生活裡慢慢增加農耕的元素,同樣也能體會土地的芬芳。

不懂農耕的台北俗 也能種出十幾種蔬菜

曾擔任記者多年的作者林黛羚,以向「市民農園」租地的方式,在新竹竹北住家附近租了騎摩托車就可到、大約30坪的小農地,實驗了崇尚自然的樸門農法及秀明農法一年多餘,寫下了這本城市農夫學習紀錄。

林黛羚與土地的關係,是許多台灣人的縮影。她大學畢業後就定居台北工作,不知不覺變成了「台北俗」,怕曬太陽、能睡得晚絕不早起、人生大多時間在上網,對農耕一無所知。

這樣也能當農夫?答案是,可以的。

不僅如此,作者還是成功種植了白蘿蔔、玉米、秋葵、馬鈴薯等十餘種蔬菜,書中會一一告訴讀者這是如何辦到。

在此要佩服作者不避諱把自己初學過程中,傳統農民覺得有點「空空」(台語傻傻之意)的諧星部分都記錄下來,這讓此書當勵志書讀也可以。因為,倘若連作者這樣的「低標」都可以種植成功,一般讀者也可以,只要願意去試!

不過,作者自稱使用的是「懶人農法」,但是過程其實並不輕鬆。她每天都要認真對付像蟑螂般頑強、永遠春風吹又生的雜草,光是除草方式就是一門研究不完的學問,最後她則想辦法怎麼運用以草養菜的方式,與自然共生。

你給土地一點點 她就會加倍回報你

然而,此書最動人的部分,則是作者字裡行間,偶然透露出放下鍵盤,踩踏在泥土地上,在流汗與勞動中所得到的人生體會,可以讓人重新省思什麼是大地、什麼是自然,以及為什麼我們要尊敬、疼惜農民。

作者提到,一開始她也不了解到,為什麼有老農民能願自殺,土地也不願意被徵收。只能猜想也許是祖先的地,或有人認為就是要貪更高賠償金。然而,當她自己開始耕種後,才發現每一塊土地都有不同的個性與姿態,農民看待土地,就像看待自己的親人。

書中提到種馬鈴薯的故事,也頗有啟發。一開始,作者只用了幾顆芽點切塊,沒想到數量竟然是由一變多,生出來了一大片。這體會了植物和土地的邏輯何等奇妙!你給土地一點點,她便加倍回報給你。唯有實際體認這樣被「給予」的經驗,才能重新理解「謝天」這二字的含義。

為什麼這一輩子一定要當一次農夫?

因為,自己耕作,無論身體、心靈都有益處。可以想見,在食品安全屢成問題的今天,自種食物將漸成風潮。此外,影星奧黛莉賀本晚年有精神困擾時,就已經體會園藝對心靈癒合作用。她曾說:「栽種一個花園,就是相信明天!」(To plant a garden is to believe in tomorrow!)

大自然交給人的智慧與禮物,又何止於此?這本書只是一個引介,幫助你找到自己的答案。若你已蠢蠢欲動,書中貼心列出各縣市的市民農園、租金與聯絡方式。讀者可自行查閱,租金各地不同,但一年大約在3000元至7000元不等。書中一名上班族農友這麼提醒你:「想做什麼就動手去做!不要浪費生命!」

分享 Line分享分享 複製連結
傳產閱讀生活健康醫療旅遊