alexa
置頂

舒國治 全島小吃歇腳

跟著舒國治,吃遍全台灣
文 / 舒國治    
2013-12-05
瀏覽數 29,050+
舒國治 全島小吃歇腳
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮 吉安

簡單無奇的野菜配牛雜,就是我歌頌的原味

原住民的料理,最強調原味與本色。在花蓮,本地牛的屠宰與供應,遂促成了好幾家店賣起了牛雜的湯鍋,「牛媽媽」便是其中深受喜歡的一家。

每天新鮮宰出來的牛內臟,包括牛肚、牛腸、牛肝外,尚有牽連在其旁的如同瘦肉的部分。這些食材,放進牛骨熬成的湯中,夾出沾醬吃,便是牛雜鍋的吃法。看似簡單無奇,我吃過多次,從來也不膩。

或許他的燉煮火候很恰好,肉質皆嫩,也或許他的湯也調得夠鮮腴,更可能是他的野菜豐富,一把一把的往湯鍋裡投,燙熟了,取出嚼食,與牛雜簡直太配了。這時候再叫上一碗白飯,每一種東西雖然味簡,竟然口咬白飯照樣口涎豐沛的嚥入腹中。

我很愛歌頌清淡的原味,「牛媽媽」未必強調什麼清淡不清淡,但我吃過恁多次,從來沒想過調料夠不夠的問題,我也擱得很少。

牛雜的量,一勺一勺的撈在自己盤中待涼,最後一碗半的白飯吃下,發現竟吃了不少牛雜,也吃了不少野菜,居然腹中感到並不撐,這樣的吃飯法,老實說,我最喜歡。

牛媽媽的店

地址:花蓮縣吉安鄉東昌村南海一街120號

時間:11:00~20:00

休假:週二

台北 大安區

講究清爽新派餃子館,連小菜也頗新派

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡