alexa
置頂

如果店老闆去發呆, 麻煩咖啡自己來

池上自在style 4.5公里咖啡
文 / 王美珍    
2013-11-01
瀏覽數 53,350+
如果店老闆去發呆, 麻煩咖啡自己來
分享 Line分享分享 複製連結

4.5公里咖啡,就座落在這條路上,也是這條路上唯一的咖啡店。景色雖美,但是人煙稀少。老闆彭明通當初開店時,朋友都笑他:「喂,在這開店,鬼來喝啊?」綁著長馬尾、身材頎長的彭明通,是個蠟染藝術家。然而,他過往的經歷頗為傳奇,曾經是運動員、拳擊手、軍人與服裝公司總經理。

身為阿美族原住民的他,就讀池上國中時是田徑隊員,高中時就到左營訓練中心受訓,同學是同為阿美族的知名運動員古金水,教練則是楊傳廣。

為了經濟因素,他後來讀了軍校,擔任職業軍人與拳擊教官,不過,在戒嚴時期因曾與被認為「思想有問題」的朋友連絡受到牽連,提早退伍。「從小我就愛畫畫,到哪裡都要畫!」彭明通說,大約20年前,他與前妻成立服裝公司,擔任總經理與蠟染服飾設計師,全盛時期全省店面大約有30個,月收入約為50萬。

錢賺得多,他卻一點也不快樂。他回憶,「那時除了錢,還是錢。」每天除了睡覺,就是工作,完全沒有生活品質,甚至引發顏面痲痺,罹患痛風。他便決定,放棄經營權,拋下這一切,回到池上重新生活。

沒有門的咖啡店,歡迎你隨時進入

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章