alexa

餐餐都要四蔬三果五色, 但98%國人不及格

國人外食與蔬果攝取量現況報告
文 / 林珮萱    
2013-11-01
瀏覽數 25,100+
餐餐都要四蔬三果五色, 但98%國人不及格
分享 Line分享分享 複製連結

多年前電視上常播放一則「三餐老是在外,人人叫我老外」的廣告,訴求現代人外食情況頻繁,及充斥高油高鹽的飲食內容,必須注重補充蔬菜水果,至今讓人記憶猶新。為了解「老外族」在台灣的數量有多少?重度外食與國人健康的關係度又如何?

遠見民調中心針對台灣本島20縣市18歲以上的民眾,進行電話抽樣調查,整理出一份完整的「國人外食與蔬果攝取量現況報告」。調查結果顯示,每日早、中、晚三餐裡頭,7天早餐都外食的人逼近四成,全台人口更有超過三成為「重度外食族」。

逾700萬國人天天外食

這樣的調查結果,與台灣生活步調加速及社會型態變化有關。現代人一大早出門上學、上班前,普遍習慣購買現成的早餐,以求時效,在家中開伙的愈來愈少,中午沒帶便當的人,午餐也只好外食。民眾一天當中最有機會在家吃飯的時間,是直到下班回家後的晚餐。如果將一週7天間,外食天數達4天以上者定義為「外食族」的話。可估算全台的早餐外食族有52%、午餐外食族達49.9%、晚餐外食族則為25.4%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂