alexa
置頂

75年前吹過的風,讓宮崎駿落淚

〔好享閱讀〕 《風起》
文 / 王美珍    
2013-10-09
瀏覽數 11,250+
75年前吹過的風,讓宮崎駿落淚
分享 Line分享分享 複製連結

稚嫩的女聲表現出的天真純粹,似乎就是宮崎駿世界的縮影。身為「飛機控」的宮崎駿,在這部片描述大正時代零式戰鬥機設計師堀越二郎朝著夢想前進的故事。然而,造飛機可以是美麗的設計夢想,卻也能當轟炸機殺人,透過這故事,隱含著宮崎駿對於戰爭與科技的反思。

今年於7月底於日本國內首映迄今,賣座已突破百億。宮崎駿也自此正式宣布退休,成為宮崎駿的最後一部長篇動畫。宮崎駿對這部作品的情感無疑是特殊的,他表示:「這是首次在首映會就讓他落淚的作品。」然而,如果對這部動畫有興趣,不能不去閱讀日本文學家堀辰雄以個人經歷寫成的小說《風起》。因為,宮崎駿的這部動畫正是為了向此篇小說致敬。

日本天災人禍,改變人們心靈嚮往

乍看之下,宮崎駿動畫中的主角是零式戰鬥機設計師堀越二郎,設計飛機並非小說中的情節。然而,關於這位主角的愛情故事,卻是採用堀辰雄小說裡的元素。在日本歷史上,堀越二郎生於1903年,而小說作者堀辰雄則生於1904年,兩人的年代相近,由宮崎駿加以揉和成同一個角色,刻畫出動亂大時代下的溫柔心靈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章