alexa
置頂

電影裡的甲仙,是你最美麗的旅行

泥土味‧人情味‧鄉愁味
文 / 朱乙真    
2013-10-03
瀏覽數 36,650+
電影裡的甲仙,是你最美麗的旅行
分享 Line分享分享 複製連結

最近台灣興起「小旅行」,通常利用週休二日,以台灣偏鄉為目的地,深入在地常民文化,感受當地的泥土味、人情味和家常味,在鄉間盡情放空,於是便有足夠的力氣,面對城市的喧囂和苦悶。小旅行的途中,和當地人在清晨一起上市場享受吆喝採買的樂趣;隨著老農腳步下田耕作,在烈日下體會粒粒皆辛苦,就算是沒有目的在街上漫走,和小鎮居民隨意閒聊,都有箇中樂趣。

因為電影《拔一條河》,甲仙成為台灣小旅行的最新焦點。在甲仙沒有導遊、導覽,而是由里長、村長,甚至是7-ELEVEn店長、餐廳老闆、新住民媽媽擔任「引路人」,用最在地、真實的觀點,讓造訪的人,體驗甲仙的山城生活。

甲仙是個充滿人味的小城。就算來自300公里外的台北,你還是可以馬上得到在城市中已經銷聲匿跡的歸屬感。因為你是外地人,將會獲得更多的笑容和問候,他們稱所有願意到甲仙一起生活的人「歸鄉人」,無論時間長短。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章