alexa
置頂

電影裡的甲仙,是你最美麗的旅行

泥土味‧人情味‧鄉愁味
文 / 朱乙真    
2013-10-03
瀏覽數 37,000+
電影裡的甲仙,是你最美麗的旅行
分享 Line分享分享 複製連結

最近台灣興起「小旅行」,通常利用週休二日,以台灣偏鄉為目的地,深入在地常民文化,感受當地的泥土味、人情味和家常味,在鄉間盡情放空,於是便有足夠的力氣,面對城市的喧囂和苦悶。小旅行的途中,和當地人在清晨一起上市場享受吆喝採買的樂趣;隨著老農腳步下田耕作,在烈日下體會粒粒皆辛苦,就算是沒有目的在街上漫走,和小鎮居民隨意閒聊,都有箇中樂趣。

因為電影《拔一條河》,甲仙成為台灣小旅行的最新焦點。在甲仙沒有導遊、導覽,而是由里長、村長,甚至是7-ELEVEn店長、餐廳老闆、新住民媽媽擔任「引路人」,用最在地、真實的觀點,讓造訪的人,體驗甲仙的山城生活。

甲仙是個充滿人味的小城。就算來自300公里外的台北,你還是可以馬上得到在城市中已經銷聲匿跡的歸屬感。因為你是外地人,將會獲得更多的笑容和問候,他們稱所有願意到甲仙一起生活的人「歸鄉人」,無論時間長短。

你可以在白天跟著芋冰城老闆學打冰、和餐廳老闆到香草園採收有機香草、或是到新住民媽媽的芭樂園包芭樂,夜裡就到三合院的中庭,用光腳丫踩踏沾染了露水的沁涼石板,感受和土地之間的親密感,和甲仙人邊看星星邊聊天。肚子餓了,這裡還有連《拔一條河》導演每天傍晚時間到了就自動收工等著放飯的好料裡、以及新住民媽媽混合了鄉愁的南洋美食。

甲仙或許沒有特別了不起或壯闊的山水,但「人」,不就是旅行中最美麗的風景嗎?如果你玩膩了台灣風光景點,如果你剛好需要再補充未來的勇氣,就到甲仙來趟小旅行吧,離開的時候,你會充滿希望和信心。

如果可以,請先看過《拔一條河》

如果可以,請先看過電影《拔一條河》,你將更能體會,甲仙人是如何拔一條人生的河。《拔一條河》記錄的是甲仙在風災過後重新站起來的過程。

八八風災使南橫路斷,遊客一夕之間沒了,小城的經濟命脈受到嚴重衝擊,甲仙人信心和鬥志,也跟著風災一起潰堤。直到甲仙國小拔河隊的孩子們,以不服輸的意志力,拿回全國比賽第二名,於是,甲仙愛鄉協會成立了,大人們在困境中盤點有限的資源,要讓甲仙的觀光再次站起來。

本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡