alexa
置頂

跟著舒國治 吃遍全台灣

好享美食
文 / 舒國治    
2013-08-28
瀏覽數 22,400+
跟著舒國治 吃遍全台灣
分享 Line分享分享 複製連結

台北 大安路

菜不調味,卻讓人吃得鮮美有香氣

這是一家相當小型的餐館,許多老饕每要宴客皆會弄到考慮再三,深怕賓客坐得拘束。然而熟朋友三五人在此便飯,常令大夥滿意極矣。

這便是台灣餐飲業的生態。大型餐廳看似座位寬敞,然而「陳菜」太多,像炸好的魚頭幾十個,燙好的白切雞幾十隻,煎好的魚十來尾(以備待會燒成豆瓣魚)等等,令客人所吃皆不算是「新鮮現製」。小型家庭式館子則能按照客人的當時需求而立即烹燒,「阿嬌」便是這樣的小店。

它開在「信維夜市」所在的大安路上,已是一家老字號。熟客進門,早知自己想吃什麼,在海鮮櫃前只是隨眼一掃,便可坐下點菜。像清蒸活魚,蒸活沙蝦,若還喜歡炒海瓜子或蒸紅蟳,也可叫上。肉類方面,有的點烤牛小排,或烤鹹豬肉。蔬菜呢,或炒絲瓜,或是涼筍。有的客人喜歡喝兩杯的,會點像麻油雙腰,或是蒜蓉蚵之類的菜來下酒。

像阿嬌海鮮這樣的店,老實說,全台灣頗不少,是台灣人的福氣。你只要試著請大陸來的朋友(尤其是廈門一帶)吃這種小館,許多菜皆不怎麼調味(如蒸沙蝦,如不加美乃滋的涼筍),卻讓人吃得鮮美有香氣,他們往往十分驚艷。至於要吃醬油重燒的菜,那可以另外選別的餐館去吃。

阿嬌海鮮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡