alexa
置頂

跟著舒國治 吃遍全台灣

全島小吃歇腳
文 / 舒國治    
2013-08-05
瀏覽數 17,550+
跟著舒國治 吃遍全台灣
分享 Line分享分享 複製連結

彰化 鹿港〉冷肉包竟好味道,一連兩個輕易吃下肚

有頗長一段時光,由於去鹿港要走一段傳統公路,不能快速驅車,加上早就玩得蠻熟的,於是愈來愈不常去。但每次只要去,最後皆玩得印象很好。或許在於這座古城本來就很富魅力。另一個理由,是鹿港小吃仍舊很有舊時風情。

有時只顧著逛,沒去找啥東西吃,結果朋友總在臨離城時匆匆到一店鋪買幾個包子帶著上車,然後兩三小時後,大家問,吃不吃包子?於是你抓一個我抓一個,竟然味道不錯。遂問:「是哪一家的?」原來是「阿振肉包」。

這樣的車上吃冷包子經驗,我碰過兩三次,皆滿不錯的。我與朋友討論過,第一,它的調味不會過濃,尤其醬油下得不重,是其優點。第二,它的麵皮是屬於甜膨式的,原是一缺點;然冷時來吃,反而不嫌它,並且與肉餡同嚼似乎較易消化,每人在車上皆能很快吃下兩個,也不覺撐,可見是很易入口的。

「阿振肉包」開在中山路上,買時常要排隊,相當教有些急性子人大呼吃不消。我們幾個觀光客總在附近幾個景點或店鋪閒看,不識人間疾苦,反正有朋友會排隊買來,想想真是慚愧。

阿振肉包

地址:彰化縣鹿港鎮中山路71號

時間:9:00~19:30

休假:不定

新竹 竹北〉炸墨魚汁飯糰配什麼酒?這裡有建議

竹北近年餐館林立,教人眼花撩亂,然究竟佳店多否,又教人不太有信心。這一年裡,開了一家叫Piccola(彼刻)的義大利式餐酒館,竟然十分有特色,尤其又開在竹北,益發凸顯其獨有風格。

Piccola既稱餐酒館,故而很重視酒。一打開它的菜單,真是有趣極了,原來每一道菜的下方,還列出建議的配酒。這配酒有三種尺寸,25毫升、50毫升、75毫升,舉例言,若點前菜的碳烤玉米筍,它的配酒是Vermentino,三種尺寸的價格分別是70元、135元、205元。若點主菜的碳烤黑毛屏東乳豬(780元),它的配酒是Capsico Rosso,三種尺寸的價格是90元、175元、260元。

對於喜歡嘗試喝不同酒款的人而言,這裡已然是一個wine bar,可以一小杯一小杯的嘗到多種紅白酒。並且它的菜也頗富變化,不刻板。像炸墨魚汁飯糰,像炒白花椰菜佐辣椒鯷魚等。

最有特色的,是手工冰淇淋。像鮮奶冰淇淋、橄欖油冰淇淋、配Grappa(葡萄酒的酒渣去蒸餾成的白蘭地),堪稱一絕。

彼刻義式餐酒館

地址:新竹縣竹北市光明三路84號

時間:11:30~22:00

休假:無休

台北 安居街〉吃麵沒負擔,吃滷菜品嚐細緻的美感

據說,老式的外省麵館,兼切些滷菜的,不但沒有退流行,似乎還愈來愈時尚。怎麼說呢?你且去看,小留學生結伴回台的,有親戚帶去吃麵配些滷菜,竟然都吃得眉開眼笑,直道這種地方真「酷」。香港的內行遊家(有些每不久便來台灣深遊),你帶他吃麵館,他也興致高昂。近年大陸朋友來台,帶他們進小麵館,他們驚喜,謂:「原本大陸應該四處有的如此簡美小店,但居然消失恁速,反倒台灣仍保有這樣的小吃情調。」

今天說的這家「麗馥麵館」,便是傳統的外省式麵館猶保持相當規模的一家老店。所謂規模,便是麵的種類頗多,同時滷菜的種類也要多。

麵,要有麻醬麵、炸醬麵、榨菜肉絲麵、牛肉湯麵等基本麵種,令客人任意選吃,沒有負擔。沒有負擔者,指吃的量不用大,也包括吃的錢不用大。舉例言,有的店賣牛肉麵,不讓客人點牛肉湯麵,這便是負擔。

滷菜,要有豬頭肉、豆乾、豆腐皮、海帶、滷蛋。除了以上這些,麗馥還有牛腸、豬小腸、豬大腸、雞肝等。最聞名於老客人之間的,是老闆的切工極細,於是每樣滷菜皆可細條的吃、薄片的吃,形成一種精緻品嚐的美感。

在這裡,三四朋友同去,每人叫一碗麵,配個幾味滷菜,每樣不用多,皆嘗到一點,再加一盤水餃,每人各分幾個,此種吃法,最有老年代情味,也同時十分灑脫、不窒悶。此店還賣手工酸菜,可以買了帶回家,擱少量來炒飯,小火少油,然後以此飯來就菜而吃,胃口大開。

麗馥麵館

地址:台北市安居街34巷8號

時間:11:00~14:30、17:00~21:00

休假:周日

新北 猴硐〉偏荒好麵店,烏骨雞、白切肉、肝連都可來一盤

九份紅了20年,也多少帶動了附近一些小小景點,猴硐便是其一。它既是荒廢的礦村,又是鐵路迷心中的天涯小站,在今日的觀光價值上原本就很具分量。更別說它的山城天然形勢早就吸引了愛做微電影夢或攝影夢的年輕人在此捕捉他要的奇特畫面。猴硐另一吸引人的,是它的麵店。

其實基隆、瑞芳地區,傳統上便是麵攤開得極好,麵條煮得極佳的地域,如今城市中已太多店家凋零,反倒是在荒涼車站開的這家猴硐阿蝦麵店猶能賣得好麵條。在這裡吃麵,不只有礦山空谷的清遠氣氛,有鐵路小站旁候車而自然產生的飢餓,也有基隆瑞芳山區最富滋味的食材。故而在阿蝦吃麵,一定要切菜。尤其是土雞,有時白皮的雞點了,可以再點一份烏骨雞,乃這裡的雞養得好。豬肉也好,故而白切肉或肝連等,也不妨點上。其實它的燙青菜質地也很好,說來說去,原來這樣一家偏荒麵店,竟然是山村中佳良食材的小小呈現點,這是多麼的難得,又是遊客們多大的幸運啊!

阿蝦古早味麵店

地址:新北市瑞芳區猴硐柴寮路56號

時間:10:00~19:00

休假:不定

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療