alexa
置頂

要快,就要慢慢來

〔好享閱讀〕快不能解決的事
文 / 王美珍    
2013-06-28
瀏覽數 21,900+
要快,就要慢慢來
分享 Line分享分享 複製連結

幾年前,《慢活》一書出版後,台灣掀起了一股慢活風。很多事物都喜歡扣上「慢活」二字,慢活運動、慢活蔬食、慢活旅行……。慢活,似乎慢慢被演繹成一種減壓或健康訴求的「生活方式」。

然而,《慢活》作者卡爾.歐諾黑今年的這本新書,同樣是論「慢」,與其說是哲學,不如說是一種方法論,更聚焦在「如何才能真正解決問題?」這個務實的決策面向。

願意慢下來,才能看到問題的本身

有人曾問過愛因斯坦,如果只有一個小時可以拯救世界的話,他要怎麼辦?愛因斯坦回答:「我會用55分鐘的時間界定問題之所在,再用剩下的5分鐘解答。」然而,我們往往剛好相反。

看來慢,實則才是真正的快。這看似矛盾的道理,在這本書裡引用了無數醫療、企業、政治、軍事、教育等各領域的實例證明,有時候願意慢下來,才更看見真正的問題而不只是表面的問題,進而解決。

書中提到的「慢速解決法」,包括坦承錯誤、全面思考、長期思考、協作、權力下放等,每一個方法,其實都是企業或職場的一種盲點,例如,一時怕延誤進度不願意坦白錯誤擔當責任,反而造成更大的問題。每個部分書中都以許多生動易讀的案例,可以讓讀者作為借鏡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章