alexa
置頂

三次天災也擋不住的堅持:人人都有安心餐桌

5.自然食材〉天和鮮物
文 / 林珮萱    
2013-06-28
瀏覽數 14,200+
三次天災也擋不住的堅持:人人都有安心餐桌
分享 Line分享分享 複製連結

二崁村,這座澎湖縣西嶼鄉最小的村落,家戶數僅64戶、人口不到200人的地方。多數台灣人很可能從未踏上這片土地,但此處卻是劉天和相當重要的人生轉折點。

10年前,劉天和選擇距離當地海岸1公里左右的純淨海域,建立起他的水產王國「天和海洋漁場」,實踐他在地生產以及「吃在地、吃當令」的理念。當此刻全球盛行愈在地愈值錢的經營理念時,他堪稱是落實這理念的先驅。

養殖漁場面積達25公頃,大小接近台北大安森林公園,採用海上箱網養殖,因為堅持不投藥、天然養殖,純粹無毒的肉質鮮美甘甜,產品外銷10餘國,年產值達2億元。以海鱺為例,全球年產量約1萬噸,天和就占了1/3。

所產的海鱺取名「天和珍鱺」,1尾約8公斤,售價4400元。龍膽石斑更是半尾(約7公斤)就能賣到6720元,價位絲毫不輸進口水產品。但它的競爭力在於在地生產,能做到今日捕撈、分切加工後,最快隔天送到全台各地。

理著平頭、膚色黝黑,已年過60的劉天和,說起他的這座海上寶庫,神情依然眉飛色舞。設在澎湖的加工廠房,已取得歐盟、CAS、HACCP多項認證,入內必須穿上無塵衣,講究程度和科技晶圓廠無異。

從產地到餐桌 建立綠色有機農產

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您可能會喜歡