alexa
置頂

用苦茶籽的清香傳承阿嬤時代的幸福記憶

1.古早記憶〉新北.茶籽堂
文 / 朱乙真    
2013-06-28
瀏覽數 47,150+
用苦茶籽的清香傳承阿嬤時代的幸福記憶
分享 Line分享分享 複製連結

小小一顆苦茶籽,可以榨製成營養香醇的金黃色茶籽油。那顏色與香味,一直是台灣人古早味的生活記憶。

傳統農業社會的台灣,只有在家裡的重要時刻,才會拿出價格不斐的苦茶油,比如給坐月子的媳婦燉煮茶油雞湯、炒茶油腰花,或是過年圍爐用茶油煎蛋、煮雞酒。榨油剩下的茶渣,還被拿來清洗碗盤、衣物、頭髮,以求物盡其用。

現在這古早味,也成為時尚新商品。2004年創辦的茶籽堂,近年來嘗到愈在地愈值錢的好滋味。

茶籽堂創辦人趙志明,原本從事洗劑製造業超過30年,從家用沙拉脫到印刷業用的專業洗劑,全都難不倒他。太太卻因天天做家務而得了富貴手,激發趙志明結合老祖宗的智慧,研發出天然液態茶籽碗盤洗潔劑,解決妻子長年的困擾,甚至在2004年成立「茶籽堂」,把對妻子的愛,變成商品。

目前公司已交給今年30歲的兒子趙文豪接班。他大學二年級時,因愛跳舞被退學,乾脆幫爸爸推銷茶籽碗盤洗潔劑,騎著摩托車挨家挨戶拜訪商店。

認真打拚的他,深受婆婆媽媽喜愛,願意給他「試試看」的機會,讓茶籽堂這瓶創始產品,從每個月9萬的營業額,穩定往上攀升,即使比一般70、80塊錢的清潔劑貴上一倍,仍大受歡迎。通路也從單點慢慢擴大到連鎖店。

一塊茶箍 穿越世代的幸福記憶

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農業評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章