alexa
置頂

台積公司 把員工抱怨當業務,贏得超高滿意度

職場健康組〉首獎
文 / 高宜凡、林珮萱    
2013-04-30
瀏覽數 32,700+
台積公司 把員工抱怨當業務,贏得超高滿意度
分享 Line分享分享 複製連結

在台積電超過3萬名員工裡,人數最多的是無塵室內工作的1.3萬名技術員。每天得穿無塵衣、戴口罩、24小時輪班守護著機台。

這批人多半高中職畢業,84%女性,是重要的無名英雄,但在職場上卻是最基層,處於相對弱勢。

職場疑難雜症,都有專人解決

於是台積電1990年起推出「技術員職場守護系統」(Direct Labor),歡迎大家發問、提案、甚至抱怨,主動蒐集基層心聲。每道問題都有專人回覆、解決、追蹤。不只台灣實施,海外所有廠區也全導入。

20多年來,Direct Labor累積超過10萬筆發問,過去3年更年年超過1萬件。內容包括工作相關、食衣住行、電腦使用、廠務設施、生活措施、公司政策6大類,小至廁所能否放音樂、旅遊的飯店折扣、大至輪班政策的執行、硬體設備升級等。各廠間也會互相標竿學習,如去年經反映而增設的「孕婦專屬車位」,便擴大到全公司實施。 更難得的是,由於Direct Labor是開放性系統,所有提問、回覆、處理進度等資訊完全公開。因此多數人都敢用「真名」發問,不必匿名檢舉或放黑函,也不怕被秋後算帳。

台積電十二廠廠長陳培宏觀察,一開始來的意見,多半是針對廠區環境跟食衣住行等,一一解決後,開始轉變成對平日工作流程的創意提案,反而幫助公司提升營運效率。

例如,有人建議改善無塵室衣鞋的清洗流程,每年就替公司省下325萬元,還有人提案可重複使用製程控片,更有超過上千萬的成本節約效果。

事實證明,員工滿意度與向心力,的確跟營運績效有高度正相關。 多年來,台積電不但蟬聯全國最賺錢的企業,技術員離職率更從10年前的三成多,一路降至去年3.5%,不僅降低招聘、訓練等人事異動成本,也穩定了生產品質。

誠如台積電資深副總何麗梅所說,「我們不能保證所有員工都沒抱怨,重點是展現公司重視的態度!」不少評審都期待,台積電應帶頭影響同業,一起改善台灣緊繃的勞資關係。

台積公司

成立:1987年

員工數:3萬3549人

主要業務:積體電路製造服務 去年營收:5062.5億元

得獎理由:

1.關懷基層技術員,主動蒐集員工意見,解決疑難雜症

2.善用本業能力,架設自動化溝通平台,加快服務效率

3.過程透明化,杜絕「吃案」狀況,員工滿意才結案

◀ 職場健康組〉楷模獎 ▶

104資訊科技集團 讓員工返鄉伴讀,增加成就感

104資訊科技集團有600名員工,服務580萬上班族會員。

為了讓全公司員工都能熱情地協助他人求職,104十分重視員工的自我肯定,希望他們以做這份工作為榮。因此推動「Proud of You」活動,不只要讓員工為工作感到驕傲、更要提醒主管疼惜與鼓舞員工。

104以9項子活動,將抽象的工作價值概念具體化。如「芒果日」由部門主管親自送芒果給員工,感謝員工付出;「Family Day家庭電影日」親赴員工家中,拍攝家人對員工的支持話語,做為電影開播前的開場,並可邀家人一起欣賞。

又如「原鄉」系列活動,則前往社福機構及偏鄉小學,員工可選擇回到出生地或母校,協助課輔伴讀、職涯課程設計等。有年資12年的資深員工,對於代表公司當講師,分享設計人員在求職時的面試題庫,在協助他人過程中,獲得高度成就感。

總計9項子計畫,共有4000多人次的員工參與數。104由心理層面出發,創造認同感,讓員工擁有肯定自我、樂在工作的環境。

◀ 職場健康組〉楷模獎 ▶

遠傳電信 友善女職員, 給安胎假補助托嬰

遠傳電信對於女性工作人員,有多於一般企業的關懷。推行性別平等政策,除了政府規定的全薪產假與陪產假、育嬰留職停薪津貼,還提供同仁生理假、安胎休養假、哺乳時間及家庭照顧假等。

更增設女性專用化妝室、女性私物櫃和女性專用淋浴間,供自行車通勤族梳洗,各地辦公室也設置哺乳室,與全台197家何嘉仁幼兒或安親學校合作,提供托育補助。

另外,2004年起,遠傳與台北市勞工局(現勞動局)合作,在各地辦公室設立免費視障按摩專區,2012年合計有17位按摩師服務,2萬1730名人次的員工受惠。 2006年起更引進「員工協助方案」(Employee Assistance Program, EAP),從健康、工作、生活方面給予員工整合性方案協助。EAP與新竹生命線協會合作,讓全台6000多名員工,每年6次、每次1小時的免費諮商。

在內部開設13場心靈講座,邀請心理諮商師或各界專家,如中央大學教授洪蘭、白絲帶基金會教授黃葳威等人,針對員工親子教育、生活減壓等話題開講。鼓勵身為父母的同仁加入親子社,提供親子交流機會。2012年8月一連三週,於全台舉辦13梯次的「親子日」,共有6500位員工及親友參加。

總計2012年,上述活動共投入879萬元,受益人次達3萬5044人。對照員工總人數6252人,重複參與率高。

本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您可能會喜歡