alexa
置頂

瑪氏食品 呵護員工換來高效率

他山之石 CSR友善職場典範
文 / 林珮萱    
2013-04-30
瀏覽數 28,150+
瑪氏食品 呵護員工換來高效率
分享 Line分享分享 複製連結

喜歡吃巧克力嗎?不管是訴求給女性幸福時刻的德芙、有著花生和焦糖餡料的士力架,還是「只溶你口,不溶你手」的M&M''''s。這些耳熟能詳的商品,都來自於一家你可能從未聽聞過的企業——瑪氏食品(MARS)。

創立於1911年的瑪氏,在70多國經營,全球超過7萬2000位員工,每天在世界各地共有2億消費者,然而它卻始終保有神祕色彩。

102年的瑪氏選擇不上市,維持100%家族持有的私人企業。根據美國《財富》(FORTUNE)雜誌報導,今日瑪氏的品牌價值高達110億美元,士力架和M&M''''s是全世界最受歡迎的糖果,在美國瑪氏的巧克力業務僅次於好時(Hershey''''s)。

2012年瑪氏全球淨營業額高達330億美元,位居財富500強的前100名,甚至還領先麥當勞、星巴克及通用磨坊(General Mills)。 在台灣銷售的產品,各個都具高知名度,除了巧克力,還有寵物食品西莎、寶路和偉嘉等。

縱然再低調,依然引人關注,原因不光是它亮眼的業績表現。瑪氏剛被今年2月出刊的《財富》評選為全美最適合工作的百大企業之一。令人好奇這家沉默的「糖果巨人」,擁有哪些過人之處?

除去繁文縟節 ,貫徹五大原則

來到瑪氏位於台北南港軟體園區的辦公室,門口接待櫃檯的風格簡潔素雅,與一般公司無異,沒有上百億美元企業的華麗氣派,僅有一尊黃色、半人高的M&M''''s巧克力公仔綻放笑容迎接來客。

往公仔身體裡一瞧,裝滿一包包的M&M''''s、士力架等點心零食。瑪氏食品人事組織暨企業事務協理陳興雯笑著說,這是員工的第一項福利,總有吃不完的巧克力!

當然,要贏得「全美最適合工作的百大企業」稱號,絕不是靠幾包巧克力就能達成。在瑪氏,對員工的官方稱呼是合伙人(associates),而他們卻常自稱是火星人(Martians)。從某些角度來看,瑪氏的企業文化確實不同於一般公司。

瑪氏對員工的貼心,展現在許多層面。例如每週五早上10時,視障按摩師張東發與他的好伙伴、導盲犬HOPE總會準時出現,人稱「發哥」的他是正職員工,每週有三天會到公司,提供按摩服務。每人平均一週可輪到1~2次20分鐘的肩頸按摩。

其他福利,像是可以帶寵物一起上班,還有新人進公司第一年就有15天年假。薪資也較許多行業優渥,最基層員工月薪都比22K高上一倍!

沒有上市也讓瑪氏可以不必看華爾街股東的臉色,從一而終貫徹經營理念。瑪氏食品的管理文化最簡單的一句話,就是沒有繁文縟節,捨棄教條式的政策指令,只講原則。

在全球73個國家的據點,瑪氏都掛有一幅寫著五項原則的海報,標誌著最重要的精神,分別為品質、責任、互利、效率和自由。每位瑪氏員工都有一份由13名創辦人家庭成員簽名的工作手冊,詳細解釋這五項原則。

儘管強調沒有過多工作規則束縛,唯一令瑪氏看來較古板的,是他們至今堅守的原則,就是包括總裁,所有員工上班都要打卡,遲到便要扣工資。

堅持打卡的背後講求的是平等,「全球工廠作業員都是輪班制、打卡上班,為何辦公室的人就不打卡?」陳興雯解釋,另一個理由是責任與信賴感,身為跨國企業,唯有大家依約在表定時間準時於工作崗位出現,才能讓每天的工作順利展開。

在瑪氏一切都是透明的,由於牽涉到個人財務,每逢會計結完帳,公司便會及時公布,中南部辦公室也直接連線,一旦達到每季業績目標,整個團體由總經理開始,全員領獎金。

善待員工與家庭,賺到認同感

正因為瑪氏是家族經營的企業,他們能明白家庭的重要性,工作是為了讓家人有更好的生活。

瑪氏體貼的福利政策之一,包含為員工投保團體保險,甚至員工的配偶和小孩都可納保。「企業善待員工,槓桿效益是很大的,」陳興雯觀察,許多善待員工的措施不需要耗費龐大金額,卻能有效賺到員工認同感,自發性為公司賣命。

捨棄雇主的高架子和同仁搏感情,得到的回報是百倍認真的員工,換來的企業成長將和員工內心滿足感成正比。這他山之石,可給台灣企業借鏡。

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章