alexa
置頂

麻醬麵的黏糊與香腴,是收工後宵夜的盼望

跟著舒國治 吃遍全台灣
文 / 舒國治    
2013-03-29
瀏覽數 21,250+
麻醬麵的黏糊與香腴,是收工後宵夜的盼望
分享 Line分享分享 複製連結

顯然,這種盼望很有道理。麻醬麵的黏糊與香腴,抹過了人的舌與喉,嚥進肚子後的踏實,這才不枉前面一整晚的辛勞與慌忙。沒有這碗麵填滿在胃裡,適才的緊繃根本沒撫平。然後啃一啃鴨頭,齒力大展,並沾過辣油,最令口腔爽暢。他如海帶和豆干,也是配麵良物,只是不比鴨頭的咬嚼使勁罷了。

南京東路五段的這家「東引小吃店」,既稱東引,當然與極多的「馬祖麵」的小店一樣,很擅長賣麻醬麵。而麻醬麵也有吃的時機,大凡天氣陰雨,你會想到它;十六圈麻將打完,也可能想到它;半夜收了工或看完球賽或喝了酒想吃宵夜,也會想它。

然而近年並不是處處麵攤吃得到麻醬麵,這家「東引」,據頗多老饕說,麻醬麵最是一絕。

它有一款湯,我被推薦吃,一吃讚不絕口,便是紅燒牛肉清湯打蛋花,裡頭沒有牛肉,僅蛋花。但它的湯有老年代的油香氣,並且蛋花現打,嫩極了。

店開在南京市場裡,除了一大早別人擺菜攤之外,其餘時間皆開。

台南 保安路

老年代杏仁茶,台南人就配上香蕉蛋糕、馬卡龍

台灣原本是一個極好的賣甜湯的小小寶島。尤其幼年有太多的「移動」甜湯,即推著車、挑著擔子、騎著三輪板車等的「賣漿」者。不知怎的,一下子都消失了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡