alexa
置頂

舒國治全島小吃歇腳

跟著舒國治 吃遍全台灣
文 / 舒國治    
2013-01-30
瀏覽數 21,800+
舒國治全島小吃歇腳
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮中興路 蔣嫂燒的大陳島菜,結結棍棍的一頓飯菜

花蓮山大海也大,但市中心像中山路、中華路等行起車來,簡直慢吞吞的走不動。幸好市中心沒啥我要買、要吃的,不大需要進入;索性只在外圍活動已夠也。

「蔣嫂」開在中興路,停車容易,馬路空曠,是花蓮吃飯的便利所在。不只如此,它的菜最家常、最份量足、味亦豐美。最招牌的,是蘿蔔燒帶魚。帶魚先煎一下,兩面皆微黃了,把蘿蔔切片丟入,蓋鍋蓋燒。另外炒年糕也是熱門菜,因蔣嫂燒的是大陳島菜,浙江沿海的口味,全聚於此。

另外的好處,是可以活用她的炒鍋,像番茄炒蛋,可以請她番茄炒熟糊點而蛋生嫩些,如蔣嫂不忙,總是能炒出很如你意的番茄炒蛋。炒青菜亦然,若請她炒熟些、炒清淡些、不加味精等,完全不是問題。豆干肉絲類的菜,如想要加些鹹菜、蘿蔔乾、蒜苗或香菜的,我雖沒麻煩過她,搞不好她心情好也能做。主要蔣嫂的炒菜鍋有好幾個,隨時準備上爐台,每個皆身經百戰,被鍋鏟錘敲的光亮有神。

在東部玩,下得山來,出得海來,人最想的是一頓結結棍棍的飯菜,不只要飽腹,要魚肉青菜兼備,還要館子吃飯氣氛溫熱不冷清,蔣嫂這裡,全有了。

高雄中山二路 肥瘦恰好入口就化,配著黃瓜片的川丸子湯

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章