alexa
置頂

老人家的手藝,連法、日客都遠道來買

手做的感動〉一天僅30隻 鵝毛絨球耳扒
文 / 王美珍    
2012-12-28
瀏覽數 18,250+
老人家的手藝,連法、日客都遠道來買
分享 Line分享分享 複製連結

坊間的耳扒,有鐵製、塑膠製與竹製等材質,多半只是光禿禿的細棍。正義伯的耳扒,不但以纖維較細的桂竹為棍體,尾端還有雪白蓬鬆的鵝毛絨球,清完耳垢後在耳部轉一轉,讓耳朵也有做「SPA」的享受。

正義伯表示,因為鵝毛鬆軟,除了清耳垢,有些上班族女性也拿來當腮紅刷,有人則買來拂拭神像,還曾經有日本客人希望訂做大尺寸,希望開會前拂一下臉,幫助放鬆。

這門工夫,從正義伯的爺爺開始。在日據時代擔任理髮師傅的他,運用剪髮的技術,應用在鵝毛耳扒。正義伯則自小學開始,就幫爸爸磨竹子,邊看邊學,這項手藝已經琢磨了60年。

從鵝毛耳扒中,看見敦厚與樸實 到底,一隻鵝毛耳扒是怎麼誕生的呢?一開始,每一根毛上,都摻著微小的鵝軟骨,必須一一清除,再將鵝毛上的鵝油洗淨,反覆洗五次可至淨白。正義伯說,鵝毛取自鵝背尾椎、最柔軟的一小撮毛。因此,一隻鵝只能綁一隻耳扒,十分珍貴。

製作耳棒時,可以看見正義伯的神乎其技。一片剖半的桂竹,正義伯可立刻削成比竹筷更細的竹條,在下緣再削出約0.1公分薄的切面,最後用電捲燙棒燙出彎度,輕巧的棍體就完成了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章