alexa
置頂

「無垢」不上漆,量身訂做的真實觸感

手做的堅持〉原木手工家具
文 / 王美珍    
2012-12-28
瀏覽數 23,250+
「無垢」不上漆,量身訂做的真實觸感
分享 Line分享分享 複製連結

「木材是生物性的建材,唯一能轉換水、空氣、土壤而生成的素材,」老闆陳威廷說。

林木一郎的家具,堅持「無垢」設計的理念。日文的「無垢」,即是「原木」之意,表現木材原本的樣子。檜木因為手感好,國際桌球選手使用的球拍,清一色亦皆使用檜木板製成。

林木一郎使用的便是日本長野縣樹齡50年以上的人工檜木,每個月都由陳威廷親自赴日本挑選的。 走進林木一郎工作室,可以看見一排比人都高的天板(剖好的原木)豎立,除了日本檜木以外,還有日本杉木、美國胡桃木、銀杏、北海道栓木等其他選擇,每片天板姿色、專長各不同,等著你去觀、觸、聞。

陳威廷選木材,確實像選人。他知道,什麼樣的質材,在何種年齡下會有什麼樣的年輪,做成什麼樣的產品最美麗。

這裡的家具也都沒有上漆,保持最真實的觸感,他說:「因為每塊木材的毛細孔都不一樣。」 不像一般賣場,只能挑選現貨,還得用捲尺量量尺寸合不合。在林木一郎,從設計到選材,皆可重新打造專屬你的手工定製家具。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章