alexa
置頂

《推手》《喜宴》《飲食男女》再現電影院

中影數位修復 李安的父親三部曲
文 / 王思涵    
2012-12-03
瀏覽數 21,200+
《推手》《喜宴》《飲食男女》再現電影院
分享 Line分享分享 複製連結

1984年,李安從紐約大學畢業後,整整六年無戲可拍,存摺只剩43美元,他回憶:「簡直是山窮水盡。」沒想到小兒子出世幾個月後,劇本《推手》與《喜宴》分別得到台灣新聞局優良劇本選拔的第一、二名。

時任中影製片部經理的徐立功,看好李安做為新導演的潛力,撥給他1400萬的預算,讓他在美國自己包拍,結果出乎意料地好,從此「推」開李安的電影路。後來,李安與徐立功帶領的中影接續推出《喜宴》(1993),為台灣拿下柏林影展金熊獎,氣勢如虹;《飲食男女》(1994)則為李安打開國際的銷售市場。

李安在這三部電影探討華人家庭中「父親」的形象,男主角都是李安口中有五族共和面相的郎雄,因而有「父親三部曲」之稱。

中影啟動數位修復五年計畫

2010年,中影新任董事長郭台強宣布中影再起飛,同時啟動數位修復的五年計畫,今年是《推手》20周年、郎雄逝世10周年,值此之際,中影也決心重新整頓父親三部曲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章