alexa
置頂

用設計翻轉老店,要做台灣東大門

西園29服飾創作基地〉傳統服飾╳新銳設計師
文 / 林珮萱    
2012-12-03
瀏覽數 14,950+
用設計翻轉老店,要做台灣東大門
分享 Line分享分享 複製連結

台北市萬華區西園路上,一棟紅磚色的三層樓建築,左側外牆的裝置藝術,宛若一棵由牆面生長出的白色大樹,整棟建築和一旁灰撲撲的民宅外觀,看來有些不搭調。

這座場館是「西園29服飾創作基地」,由萬華舊區公所改建而成,2011年5月才正式營運。

主掌基地營運的中華民國紡織業拓展會(紡拓會)設計中心設計總監江夏碧透露,西園29的最大宗旨之一是扮演艋舺地區傳統服飾廠商與國內設計人才間的橋樑。藉由專業媒合,共同協力開發商品,促進產業創新升級。

提到萬華,除了龍山寺、華西街夜市、佛具街、青草藥店、和電影《艋舺》外,許多人可能都忘了,這裡也曾經是台灣最興盛、以及最早的成衣批發集散地。

昔日服飾商圈 今盛況不復見

「艋舺服飾商圈」已經超過半個世紀。

根據台北市艋舺服飾商圈促進會的資料,萬華地區的成衣批發業最早可追溯到1950年代。

台北市艋舺服飾商圈促進會會長洪文和回憶,在大理街、西園路、康定路一帶的成衣業者,最巔峰時期突破2000家,加計上中下游與周邊城鎮,廣義的艋舺成衣商圈相關從業人員預估有10萬人之多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章