alexa
置頂

徐重仁的創新靈感:從閱讀裡找到方向

流通業教父、商研院董事長
文 / 王思涵    
2012-12-03
瀏覽數 57,900+
徐重仁的創新靈感:從閱讀裡找到方向
分享 Line分享分享 複製連結

商業發展研究院董事長徐重仁是台灣流通業的教父,過去35年來,他一手帶領統一超商走過營運低谷,推出一檔又一檔的貼心服務,開創一山又一山的生活連鎖事業,現在,每個台灣人都不能沒有7-ELEVEn。

問徐重仁如何在瞬息萬變的生活產業不斷創新?答案是「閱讀」。徐重仁靠閱讀學習成長,然而,他的一生,幾乎沒有一字不漏看完的書,「情報隨時不停在流動,我吸收之後,再把現烤的東西拿出來給大家。」怎麼吸收?怎麼烤?就是這位流通業教父的情報閱讀力。而他的鍛鍊,很早就開始。

從小愛做生意對出版市場瞭若指掌

徐重仁的父親掌管台南書局,他從小在書堆中長大,不同於么妹一天到晚窩在書店天南地北什麼都讀,後來念了哲學系,徐重仁更熱衷於跟著父親學做生意,拜訪出版社,談學校採購,規劃文具贈品等。

高中開始,徐重仁已學會寫採購單,可以自己跟出版社下單批書,他一邊看書,一邊觀察哪些書比較好賣,「像瓊瑤的小說、羅蘭小語與情書寶典啊,那個時代比較閉塞,大家對愛情不敢明顯表達。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章