置頂

前不巴村後不巴店,竟有叫人欽佩的長濱100號

跟著舒國治 吃遍台灣
文 / 舒國治    
2012-11-02
瀏覽數 20,900+
前不巴村後不巴店,竟有叫人欽佩的長濱100號
Line分享 articlefont

台東長濱〉前不巴村後不巴店,竟有叫人欽佩的長濱100號

花蓮到台東的海岸公路,即台11線,風景優美,令人驅車其上永遠不厭,然而吃飯不時亦是問題。究竟要停何處?究竟要吃哪家?長濱鄉,離北面的花蓮市與南面的台東市,皆是一樣的遠,幾乎有一點前不巴村後不巴店的味況,然而會玩的人絕對懂得在此徜徉,至於吃飯,還好有這家「長濱100號」。

長濱鄉的主街,大家習慣叫門牌號碼,這家餐廳,如今雖搬了幾步之遠,名字仍叫長濱100號。到了吃飯時間,店中木頭的桌椅皆坐滿了客人,等著老闆把飯菜送上桌,每人臉上皆笑瞇瞇的,卻肚子咕咕的響,因為廚房的香味陣陣傳出,不久,一盤盤的菜端出,或是麻辣牛肉,或是蛤蜊絲瓜,或是紅蔥燒肉,或是紅燒豆腐,或是酸椒白蝦……等等十分家常卻又十分佳烹的菜色來到了桌上。他的飯,亦極好,是長濱米。有人喜言池上米極好,而池上人不少還特地買長濱米吃,可見長濱米之佳也。

這家店,算是整條長濱街上設計最有味道者。除了木頭的使用之極為親人外,走到底至後院,水泥作亦工細卻樸實無華。許多慧眼善觀之人,常有一經驗,即設計太注重之店往往飯菜不怎麼樣。而長濱100 號,正好是設計既恰如其分而飯菜也製得極好,同時非常便宜的一家叫人欽佩之館子。

台東 長濱100號

地址:台東縣長濱鄉長濱92號

時間:11:30~14:00(午餐),17:00~20:00(晚餐)

休假:周日

台北溫州街〉淋上一勺打糊蛋汁,索性叫它糊塗麵

台北市有很多清幽卻又文雅的區塊,溫州街是其中之一。尤以18巷最寬敞有致,曾經住過臺靜農等教授,也住過游泳跨越蘇州河送國旗的楊惠敏,近來則有16弄的殷海光故居開放供人參觀。然而在那麼靜美的巷弄散步,應該有一家小麵館可以吃點東西、歇歇腳;所幸真有這家「糊塗麵」。

所謂「糊塗」,是他的麵條乃手擀,麵條上還沾著粉,丟進先炒過肉絲、白菜,再加水煮開後的湯裡,做「搶鍋麵」,麵熟後撈起,湯汁看來糊糊的,尤其在起鍋前還淋上一勺打糊的蛋汁,這樣一碗麵,老闆索性叫它「糊塗麵」。

人到中年,凡事不敢太求精明,很喜歡學這份糊塗;後來嘗了這麵,愛他的肉絲與白菜合炒後的清鮮,又兼蛋花溶入湯中的渾郁,另湯中一顆顆炒過的蔥丁更是甜嫩,最要緊的,是麵條涵蘊其中才得有的綿滑,這當兒,呼嚕嚕送入嘴裡,真是過癮。我常在過了中午才進這店,正好客人少了,便央煩店家把麵煮爛些,味道更好。有時加點一客紅油抄手,切點滷菜,吃一碟涼拌黃瓜,真是太美好的午後辰光矣。

台北 溫州街糊塗麵

地址:台北市溫州街22巷13號(近泰順街)

時間:11:00~20:00 休假:無休

花蓮重慶市場〉下午的隨意點心,胡椒餡餅卻最叫人期待

整條花東縱谷,處處賣蔥油餅,隨隨便便做了,也有人買。可這家小舖賣的餡餅與菜盒子,雖然看似下午的隨意點心,竟做得細工細活,一絲也不馬虎。他的餡餅,是小型的,這種尺寸,最叫人一逕期待,倘裡面的肉量再少些,搞不好就更瀟灑清妙了。當然這是我外地觀光客之陋見,本地身強力壯者,或許正是愛大塊文章也不一定呢。

這胡椒餡餅,在鍋中乾烙,一個個排得整齊,火候不能操急,烙上一陣,翻面。陸續熟了,夾起置旁邊盒子保溫,但很少保得了太久,乃馬上就有人買去。有人一買10個20個。

另外他也賣菜盒子。有兩種,一是韭菜餡,一是高麗菜豬肉餡。兩者皆油煎,也皆好吃。尤其他韭菜餡中不放蝦米,最獲我心。

花蓮遊客多,遊客們常煩惱吃什麼;我樂意陸續一一介紹,但今天這家「胡椒餡餅」別忘了先嘗嘗。

花蓮 重慶市場胡椒餡餅

地址:花蓮市重慶路321號

時間:15:00~18:00

休假:周一

高雄鹽埕〉拌油汁、撒上幾片雞絲,便是一碗迷人的乾麵

雞絲麵,是很特別的一種麵條,有人甚至說它是泡麵的前身。就像意麵其實原本叫伊麵,而全名是「伊府麵」,乃乾隆年間的清官伊秉綬所發明,它也被認為是泡麵的前身。

高雄鹽埕區這家「阿財雞絲麵」,被很多老饕認為是雞絲麵製得最好的,每天下午才開,客人絡繹不絕。多半客人點一碗乾麵,一盤切的小菜,再一碗湯,便是完整又豐盛的一頓了。

雞絲乾麵,下鍋燙熱撈起,拌油汁,再撒上幾片雞絲,便是迷人的點心。然而拌何樣的油汁,麵條的勁道如何,做料要擱些什麼,在在是學問。阿財的切菜也很多樣,生腸、軟絲、白切雞,尤算常見者,像豬牙齦最顯特別,亦是台式小吃一絕。湯,有一款「豬舌肉湯」,不同於「豬舌湯」,很值一嘗。

有人愛自己在家煮這種麵,亦可買生麵外帶,一餅15元,一盒180元。有些民宿業者,打理住客早餐,用雞絲麵,客人在青山綠水間睡醒,一吃之下,驚豔極矣。

高雄 阿財雞絲麵

地址:高雄市鹽埕區壽星街11號

時間:14:30~23:00

休假:周日

生活旅遊健康醫療