alexa
置頂

閱讀,是我存在這個世界的方式

大陸民運領袖 王丹
文 / 王思涵    
2012-10-02
瀏覽數 16,600+
閱讀,是我存在這個世界的方式
分享 Line分享分享 複製連結

去荒島只能帶三本書,你的選擇是?

帶個手機可以嗎(面露苦惱)?一本《辭海》,足夠我看十年。再一本我平常看到好詩的摘抄,積載很多了。帶這個,我還可以創作,激發靈感。最後,帶本什麼呢?霍金的《時間簡史》吧。我一直想補充自然科學知識,難得有時間,沒什麼干擾的話,可以從頭到尾讀一遍,補一補理科知識。

如果只能帶一個作者?

狄更斯。我是在看他的小說中一路長大,看他的小說,我會覺得很親切、很有安全感,跟生命有連結。

最想見到哪位作家?

邱妙津。我一直很推崇她,她肯定是個非常、非常感情豐沛的人。大家在社會待久了,都會有那個理智,但看她的文字你會覺得,她完全浸泡在自己的感情裡頭,我滿好奇,想有機會認識她。(註:邱妙津,台灣女作家,1969年~1995年。著有《鱷魚手記》《蒙馬特遺書》等,影響台灣同志文學甚深)

「沒有閱讀,我真的很難想像,那麼年輕,我怎麼度過兩次很長的刑期……所以我對閱讀特別感謝。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章