alexa
置頂

紀錄片卻變成熱門影展片

電影推薦 《不老騎士──歐兜邁環台日記》
文 / 陳宜平    
2012-10-02
瀏覽數 20,450+
紀錄片卻變成熱門影展片
分享 Line分享分享 複製連結

一切都開始於一串接連的「意料之外」。從15分鐘的活動紀錄開始,然後是30分鐘的紀錄片,接著又增加成48分鐘的版本,發行了DVD,還在電視上播出,最後更躍上大螢幕,甚至入圍韓國釜山影展紀錄片「超廣角」競賽單元,所有事情都讓大家「沒想到」。

時間拉回2007年,導演華天灝當年只是個26歲的小夥子,尚未從台藝大研究所畢業,而弘道老人福利基金會正在為不老騎士的環島計畫找尋紀錄團隊。

一直致力於老人福利的弘道基金會執行長林依瑩,受到日本和大陸的活動啟發,因此策劃了不老騎士的環台活動,17位平均81歲的長輩,展開為期13天的騎摩托車環島壯舉。他們必須騎完全程1178公里,對體力、心理上都是很大的負荷。

一開始,大家都對這個活動充滿質疑。林依瑩說,每個人聽到這個活動的反應都是「有可能嗎?阿捏甘好?很危險欸!」不老騎士團長賴清炎是林依瑩碰到第一個支持這個活動的人,「到後來反而是他一直在push(督促)我,沒有他就沒有這個活動。」

賴清炎爺爺也彷彿是這個影片的精神象徵。他曾說:「追求夢想的時候,你會忘記自己幾歲,」這句熱情又活力充沛的話,不知道感動了多少觀眾。

不老騎士環島 5人團隊上緊發條

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 10 月號

當日本買釣魚台 台灣正在買日本

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡