alexa
置頂

吳晟父子同台 台灣土地的聲音

台北詩歌節:為你寫一首詩∕歌──我們時代的美麗島
文 / 王思涵    
2012-10-02
瀏覽數 17,800+
吳晟父子同台 台灣土地的聲音
分享 Line分享分享 複製連結

2012台北詩歌節,即將於10日20日至11月11日在台北各處「遍地開花」,各種詩歌演出、講座、展覽、音樂會不斷。

其中,詩作入選台灣小孩必讀教科書的知名鄉土詩人吳晟,與他一對同樣在台灣年輕人中享有知名度的女兒吳音寧、兒子吳志寧,將首度於10月28日的詩歌晚會登台,跟其他歌手一同演唱,成為各界期待的一場大戲。

負責這場演唱會策劃的資深樂評人張鐵志表示,吳家三人分別是台灣30年來,不同世代用文藝走入時代,唱自己歌的代表。

1944年生的吳晟,是彰化溪州鄉的教師、農民、更是詩人,從生活中描繪了台灣民間鄉土的生活。

1972年生的大女兒吳音寧,到台北讀書後變成了一位革命青年,活躍於街頭學運,遠赴墨西哥叢林探訪游擊隊。著作有報導文學《蒙面叢林》《江湖在哪裡》。

而1978年生的兒子吳志寧,為創作型歌手,是929樂團主唱,個人專輯《最想去的地方》。2008年,吳志寧負責製作吳晟的詩歌專輯《負荷》,找來羅大佑、陳昇與張懸等人譜歌作曲。其中,由吳志寧改編,用閩南語唱的〈全心全意愛你〉,讓父親的詩成為不少台灣文藝青年琅琅上口的歌曲。張鐵志認為,他是新世代反抗的代表,歌曲一方面散發青春,一方面積極關注土地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 10 月號

當日本買釣魚台 台灣正在買日本

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡