alexa
置頂

《拉提琴》揭開現實社會的虛無謊言

「紀式」長篇內心獨白再現
文 / 王怡棻    
2012-10-02
瀏覽數 15,300+
《拉提琴》揭開現實社會的虛無謊言
分享 Line分享分享 複製連結

此次創作社的全新製作《拉提琴》,內容與音樂關係不大。

「拉提琴」代表了扯謊、說大話、吹牛等意涵,也是此劇的討論核心。創作《拉提琴》的作家紀蔚然表示,創作靈感源自一齣喜劇片,主角為了「把妹」信口開河、滔滔不絕,卻發現一旁有鬼魂佯裝拉提琴的模樣,諷刺他誇大其詞。

醞釀近兩年的《拉提琴》故事,從中年男子劉三意外捲入老友離奇自殺案件講起,逐步揭開一連串層層疊疊、真假難辨的社會謊言,反照出現代知識分子的虛無徬徨。紀蔚然表示,自己過去的劇作相當依賴文字對白,這次突破窠臼加入影像、音樂等多元劇場語彙,作品得以更加豐富。

擔任《拉提琴》導演的台南人劇團藝術總監呂柏伸表示,因為劇中有許多穿越夢境與現實的橋段,代表「腦海畫面」的影像將得到充分發揮。不過期待紀式招牌長篇內心獨白的創作社劇迷,也絕對不會失望。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章