alexa
置頂

影片紀錄台灣環境,連獲國外影展肯定

民間環境教育力量大∕緯創人文基金會
文 / 黃漢華    
2012-10-02
瀏覽數 14,600+
影片紀錄台灣環境,連獲國外影展肯定
分享 Line分享分享 複製連結

9月上旬,緯創人文基金會帶著47名高中生,參加「Thinking the Earth環境志工」活動。大家冒著溽暑,不顧小黑蚊叮咬,跟著高雄市野鳥學會的解說員,進入鳥松濕地公園。

「自然界生物環環相扣,不該帶進外來物種破壞生態,」台南一中學生胡育晨參觀高雄市鳥松濕地公園後,感受特別強烈。同行的高雄女中學生呂季薇,特別花時間觸摸樹葉,感受葉片厚度,觀察樹葉形狀來分辨植物種類,感覺課堂知識都到了生活中,更加實在。

這樣的感受,跟來自高雄女中二年級學生陳姿樺很類似。儘管家在高雄,但她沒有機會來到濕地,靠近樹木仔細觀看,才發現有的蜘蛛絲其實沒有粘性,打破以往的刻板印象。

在緯創人文基金會贊助之下,這群學生免費在戶外上了一堂自然課,收穫滿滿。 不少人是生平第一次拿起捕蟲網,在草地捕捉各種昆蟲,從蚊子、蜻蜓、豆娘到螳螂等等,還跟著鳥會的解說員將捉來的昆蟲分門別類。

辦活動,加強下一代五力

台灣的民間力量愈來愈活絡,活動愈辦愈細緻。2010年成立的緯創人文基金會就是個例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章