alexa
置頂

不必「侵入」也能精準測出用電量

得獎作品2〉電表便利貼
文 / 張德齡    
2012-08-29
瀏覽數 19,150+
不必「侵入」也能精準測出用電量
分享 Line分享分享 複製連結

「其實,保溫就是家中耗電頭號敵人,尤其熱水瓶非常耗電,它透過反覆的加溫與降溫來控制溫度,」工研院綠能與環境研究所電能技術組長何無忌,儼然成為省電達人。

曾經用過只有800元的保溫瓶,後來卻發現原來一年又得花800元的電費,「如果這個時候,有個可隨身攜帶的電表,馬上可以測量用電情況,就知道該如何省電,」何組長一直希望找出便宜又方便的辦法,喚起大家節能省電的意識,他首先提出便利貼的概念。

市場首創:電表便利貼

小小一張便利貼,往往容易讓人忽略它的價值,其實卻是既方便又好用。工研院研發「電表便利貼」的過程也是如此,看似不起眼的東西,背後卻隱藏複雜的學問。

簡單的說,這項技術就是讓使用者不需實際接觸電力傳輸的金屬導線,或動用到任何工具,只需將電表便利貼直接扣合於一般的電源線,如同中醫把脈的最高境界——懸線把脈,即可獲得用電資訊。

雖名為便利貼,但這項技術卻花了兩年多的時間,一開始困難重重。何無忌表示,「很多學電的專業並不看好這項研究,因為這件事太難了,用貼的或黏在電線上,而不直接透過電源來測量,有其困難度。但可能因為我是學微機電的,不是這項專業,反而可以think out of the box(跳脫原本思考框架)」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章