alexa
置頂

看書就像走路,親自走過才知美麗

名人書房〉自然作家 劉克襄
文 / 王思涵    
2012-08-29
瀏覽數 29,000+
看書就像走路,親自走過才知美麗
分享 Line分享分享 複製連結

1982年,劉克襄從軍中退伍,先後在《台灣日報》與《中國時報》美洲版的副刊擔任編輯。深受1970年代鄉土運動影響的他,在一波波反省土地議題的聲浪中,熱切找尋自己的發聲位置。

彼時,尚未解嚴,做為關心家國的熱血青年,劉克襄一方面跟著同伴暗地傳閱左派文學,另一方面,也開始有系統地蒐羅國內外有關環境科學的書籍雜誌,希望從中多了解自己的土地。

當時,影響他最深的是瑞秋.卡森(Rachel Carson)第一本著作《海風下》,「這本書還有她後來的《圍繞我們的海》與《海之濱》,統稱海洋三部曲,絕對是我的啟蒙。」

讀瑞秋.卡森 開始關心自然 講到瑞秋.卡森,通常第一個想到的是《寂靜的春天》,因為這本書,全世界開始關注殺蟲劑的環境公害。

但,很少人知道,瑞秋.卡森在成名之前,因家庭經濟困頓,曾一度徘徊於科學與文學、病院與書桌,只能利用週末與傍晚,埋頭寫作,貼補家用,那段時間,她把在海邊小屋的觀察寫成海洋三部曲,因為筆法深情,又有堅實的科學研究做基礎,推出第二本時,她晉升暢銷作家,終能專事寫作,才有後來的《寂靜的春天》。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 09 月號

不景氣中的藍海

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章