alexa
置頂

閱讀林懷民的4種閱讀

名人書房〉讀人生哲理,也讀紅男綠女
文 / 王思涵    
2012-06-28
瀏覽數 27,650+
閱讀林懷民的4種閱讀
分享 Line分享分享 複製連結

6月初,《遠見》記者來到林懷民位於八里淡水河岸的家,四個36長格的大型書櫃,簡單區隔出客廳、臥室與書房。每層書櫃外緣,閒放些明信片、藥罐與手電筒,最下層堆疊雜誌與DVD。

或許是木色的關係,也或許是間層偶爾出現的佛像,站在林懷民的書櫃前,沒有求知深沉的壓力,反而非常平靜。 書櫃裡有老書如深紅皮,標楷體的《安娜.卡列尼娜》、外文書像《Bauhaus》(包浩斯),也有新書如宮崎駿的《折返點》。沈潛的時光,緩緩流動著。

林懷民65歲了,關於閱讀,可以「輕」,也可以「溺」,可以「走走看看」,也可以「交朋友」。他是怎麼讀書的?我們整理出他的四種態度,且看下去。

喜看《壹週刊》寫飲食男女

「我是張愛玲說的那種輕型知識分子(light intellectual;或作輕性智識分子),報章雜誌之徒,」一開場,林懷民便俏皮且得意的界定自己。

所謂「輕型知識分子」是張愛玲用來形容他的姑姑之詞,張愛玲與姑姑走得近,她形容常與文人深奧之書撇清的姑姑,有一種清平的機智見識,妙語如珠。林懷民說,他不是認真做筆記「閱」讀的人,常常是消閒時間的「悅」讀,有些讀過就忘,但記得清楚的也很多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章