alexa
置頂

搶書看搶到打人, 原來書是她的床邊伴友

名人書房 《艋舺》製片 李烈
文 / 王思涵    
2012-06-01
瀏覽數 22,950+
搶書看搶到打人, 原來書是她的床邊伴友
分享 Line分享分享 複製連結

李烈,台灣家喻戶曉的玉女明星,近年因轉往幕後,擔任《冏男孩》《艋舺》與《翻滾吧!阿信》的製片,成功帶動國片市場,接連獲得金馬獎年度台灣傑出電影工作者、總統文化獎與金馬獎創投百萬首獎的肯定。

李烈一生的事業,似乎都跟電影脫不了關係。但很少人知道,被譽為電影教母的她,最大的擔憂,竟然不是國片復興。

「坦白說,我一直很怕、很怕的一件事是,有一天,文字會消失。你看現在的年輕人都不閱讀了,他們的下一代怎麼辦呢?」李烈面色凝重、憂心忡忡的說,難怪她的好友蔡康永也忍不住笑她杞人憂天。

但,李烈的憂心不是沒有道理,因為啟蒙她投入電影製作,希望說好故事的,正是她數十年來如一日的閱讀習慣。

「看完一本喜歡的書,闔上書本,會思考很久,有很多感動,文字世界的想像空間,可以給我這樣深刻的力量;但現在泛濫的影像,沒有辦法。」

小學時曾為看亞森羅蘋揍人

十多年前,李烈從香港搬回台灣,光打包書,就高達80幾箱。即便現在不敢再大量藏書,軋戲、勘景與開會等蠟燭多頭燒的李烈,還是經常因為睡前翻書,欲罷不能而看到天亮,隔日只得以熊貓眼面世。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章