alexa
置頂

從兩岸和平 到兩岸服務的啓示

上海峰會主題精華
文 / 高希均    
2012-06-01
瀏覽數 18,300+
從兩岸和平 到兩岸服務的啓示
分享 Line分享分享 複製連結

如今,一個弱的台灣,變成一個進步的台灣;一個貧窮的中國大陸,成為世界第二大經濟體;更難想像的是,昔日天堂美國,今天卻遭遇很多很多的問題。

1988年,是我1949年離開上海後,首次回到上海。我很難相信,當時眼前的上海,竟比1949年還要落後。我住在和平飯店二樓,要打一個越洋電話,很難接通,聲音也不清楚。

但如今的上海,從1991年浦東開始起飛之後,快速發展。在人類的歷史上,你找不到一個城市能夠在短時間蛻變,變得這麼現代化。

分析美國衰退的原因,兩岸更需謹記在心。

第一個教訓是不能夠有戰爭。美國近年來發動多起戰爭,使得國力受到影響。例如,阿富汗戰爭、伊拉克戰爭。

歷史總是一再重演,戰爭一定會讓驕傲的強國開始衰退,而兩岸現在關係和緩,沒有戰爭,因此產生和平紅利。

其次,兩岸分工還不夠,還需要整合。大陸的經濟起飛,很大的一個因素是企業資源的整合,透過海外資金、技術,結合大陸的廣大巿場。

最後,當一個國家經濟往前走的時候,一定要有其他部門的配合。政治的、民主的、輿論的、法治的,這個當中一定要維持相當的平衡,才能夠走得長遠。

誠品書店創辦人 吳清友

誠品是安頓人心的場所

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章