alexa
置頂

資深媒體人楊照的讀書體驗 愈看不懂的書愈要珍惜

名人書房
文 / 林珮萱    
2012-03-28
瀏覽數 38,050+
資深媒體人楊照的讀書體驗 愈看不懂的書愈要珍惜
分享 Line分享分享 複製連結

楊照的創作類型多元,他寫散文、小說、詩、也寫時事政論和文學評論。

1987年出版第一本小說《蓮花落》以來,《胖》《落髮》《雪祭》《家族相簿》《天堂書簡》《暗巷迷夜》等作品接二連三獲獎。 他甚至以本名李明駿,發表過劇本,獲得新聞局優良劇本獎。 如此豐沛創作量的底蘊皆來自於閱讀。

父子唯一衝突 父親不准他看書

從國小五年級以後,楊照的生活可以說和書本緊緊相依了。

一般人是做完其他事、有空再來看書,「我是不讀書的時間才有空去做別的事,」有時候朋友聯絡不上他、以為他在忙,楊照笑了笑說,其實是躲起來看書去。

1963年出生,在楊照生長的時代裡,11、12歲的小孩子每天看到的世界不過就這麼一點大,「但只要隨時打開書,都能看到一個你不知道的人事時地物,」因為相較於書中世界自己生活實在是平凡太多了。

閱讀的魔力像是生命力旺盛、能夠不斷分裂生殖的有機體,每讀過一本書便會讓人想去找更多書來看,「一旦讀了書就不會離開,」他說。

印象裡唯一一次和父親的衝突,竟然是因為爸爸擔心他近視度數加深,不准他再看書。

別人家的小孩都是被逼去看書,楊照從沒想到原來會被逼著不能看書,「我還當場氣哭,」楊照閱讀成痴果然是從小就養成的習慣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章