alexa
置頂

逢馬拉松必跑, 期許65歲前完成300奇蹟

退休新人生〉警官陳前 因病跑出興趣
文 / 王一芝    
2012-02-01
瀏覽數 19,600+
逢馬拉松必跑, 期許65歲前完成300奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

截至去年底,現年63歲的陳前已經跑完國內外214場馬拉松,捐血292次,成功攀登台灣海拔超過3000公尺以上的高山超過百座,玉山攻頂51次。 也因為陳前跑百馬、捐百血、登百岳的紀錄,被封為「三百奇蹟」,退休前還成為第一位拿到全球熱愛生命獎章的警察,出身彰化的他,去年8月更獲選為彰化百傑之一。

去年,陳前更在希臘參加連續七天不間斷的超級馬拉松賽,拿下第四名,堪稱得獎者中最年長的一位,讓希臘當地報紙特別以「台灣阿伯勇奪第四」標題報導。很難想像,63歲的陳前,看起來容光煥發,但將近40年前,當他還是24歲年輕小伙子時,竟然會因為甲狀腺機能減退住院治療,甚至不得不開刀摘除甲狀腺。

因病跑出興趣 進而參加超馬

陳前猶記,警校畢業後,就到台北市政府警察局保安大隊服務,最重要的任務是,當民眾撥打110,不論車禍、竊盜、搶劫或強盜,他們都必須在派出所員警抵達前,先趕到現場做初步處理,「壓力大得不得了,嚴重影響甲狀腺機能,」回憶起來,平頭白髮的陳前,情緒依然激動。

一場大病,讓陳前徹底體悟到,「破大案、當大官,都是假的,唯有身體健康才是真理,」於是他聽進醫生建議,開始為了健康而跑,沒想到這一跑,竟跑出興趣,幾十年停不下來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章