alexa
置頂

台灣年輕人的新成年禮: 獨自旅行世界

第一屆世界公民島活動
文 / 林珮萱    
2011-11-30
瀏覽數 23,250+
台灣年輕人的新成年禮: 獨自旅行世界
分享 Line分享分享 複製連結

今年24歲的吳怡萱,兩年前就讀台大歷史系時,第一次踏出國門,到奧地利當一年的交換學生。當學期終了,同學們準備回台灣,她卻決定獨自搭火車遊歐洲。20天內,吳怡萱獨自途經英、德、法、荷蘭、丹麥、瑞典和捷克等地,寫下了她個人自助旅行的第一章。

這一次的經驗讓她愛上旅行,去年7月她再度展開一個人的冒險,跑到南法小鎮住了一個月,會選擇那裡,是因為那是梵谷創作舉世聞名《向日葵》畫作的地方。

像吳怡萱這樣,因為梵谷的一幅畫,或是從一本書、一段歷史、一種對新世界的想像而開啟的旅行,正是今年即將開辦的世界公民島活動所訴求的主軸。

「世界公民島是台灣最好的定位,我們要給台灣年輕人世界觀教育,」今年12月主辦第一屆世界公民島活動的世界公民文化協會董事長呂學海,點出這項活動最大的宗旨。

徵千人提案 前10名補助15萬

呂學海是發起這項活動的關鍵人物。1988年他在台灣創立社會大學文教基金會,讓出社會的成年人還有進修教育的管道,一度造成轟動。他可說是最早在台灣倡導終身學習觀念的先驅。

1990年代後逐漸將重心轉往大陸的呂學海,近年來更感受到大陸急起直追,讓他對台灣年輕人的競爭力備感憂心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章