alexa
置頂

他能讓侯孝賢、蔡明亮、 魏德聖專心拍片

《賽德克.巴萊》資深場務領班 王偉六
文 / 王思涵    
2011-11-30
瀏覽數 23,100+
他能讓侯孝賢、蔡明亮、 魏德聖專心拍片
分享 Line分享分享 複製連結

2010年9月,拍攝歷時10個月的《賽德克.巴萊》終於完工。殺青會上,導演魏德聖頒發訂製的場記板給所有工作人員,做為完成這部台灣影史里程碑的畢業證書。

緊接在導演與製片後,第三位上台領證的是一名黝黑精悍、頂著平頭、貌似工友的中年男子。

他嚼著口香糖,眼角滿是笑意,跟著魏德聖表演頒發年度最佳電影工作者的「金馬獎」,相互調侃笑鬧。

他,是台灣電影的資深場務領班王偉六。直到他應允加入《賽德克.巴萊》、在拍攝現場坐鎮後,魏德聖才終於安心開拍,並建議《賽德克.巴萊》提名王偉六角逐今年金馬獎年度電影工作者。

王偉六今年46歲,在電影圈的資歷卻將近30年。他入行時,還是瓊瑤電影當紅時期,爾後乘著台灣電影新浪潮,成為導演侯孝賢班底的「阿六」;歷經國片最低迷的時期,現在則是台灣導演最倚重的王牌場務「六哥」。

「我不知道聽多少導演說過,沒有六哥,就不拍戲了,」國家電影資料館館長、也是李安與蔡明亮等影人傳記作家張靚蓓說道。

場務是拍片現場最基層的工作人員,簡言之,就是打雜的工頭。在日本稱特機,大陸則喚作常工。因為沒有專業技術,進入門檻低,又要靠苦力,流動率也高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章