alexa
置頂

他能讓侯孝賢、蔡明亮、 魏德聖專心拍片

《賽德克.巴萊》資深場務領班 王偉六
文 / 王思涵    
2011-11-30
瀏覽數 23,400+
他能讓侯孝賢、蔡明亮、 魏德聖專心拍片
分享 Line分享分享 複製連結

2010年9月,拍攝歷時10個月的《賽德克.巴萊》終於完工。殺青會上,導演魏德聖頒發訂製的場記板給所有工作人員,做為完成這部台灣影史里程碑的畢業證書。

緊接在導演與製片後,第三位上台領證的是一名黝黑精悍、頂著平頭、貌似工友的中年男子。

他嚼著口香糖,眼角滿是笑意,跟著魏德聖表演頒發年度最佳電影工作者的「金馬獎」,相互調侃笑鬧。

他,是台灣電影的資深場務領班王偉六。直到他應允加入《賽德克.巴萊》、在拍攝現場坐鎮後,魏德聖才終於安心開拍,並建議《賽德克.巴萊》提名王偉六角逐今年金馬獎年度電影工作者。

王偉六今年46歲,在電影圈的資歷卻將近30年。他入行時,還是瓊瑤電影當紅時期,爾後乘著台灣電影新浪潮,成為導演侯孝賢班底的「阿六」;歷經國片最低迷的時期,現在則是台灣導演最倚重的王牌場務「六哥」。

「我不知道聽多少導演說過,沒有六哥,就不拍戲了,」國家電影資料館館長、也是李安與蔡明亮等影人傳記作家張靚蓓說道。

場務是拍片現場最基層的工作人員,簡言之,就是打雜的工頭。在日本稱特機,大陸則喚作常工。因為沒有專業技術,進入門檻低,又要靠苦力,流動率也高。

但王偉六一做就是29年。今年入圍金馬獎,不但得獎呼聲最高,隨便抓一個電影圈的人來問,回應都是:「得獎是應該的」或「這獎來遲了」。

國片熱潮再起,靠的是一群默默在幕後工作的電影人,以傻勁累聚多年的實力。王偉六是台灣導演之所以能安心拍片,背後連結攝影、燈光、美術與道具等各個技術環節的守護者。

本在廟口混 當場務找回自信

他的故事,要從廟口的江湖少年說起。

與多數不愛讀書、家裡又有經濟壓力的青年一樣,王偉六國中畢業後,先後在電子工廠與機械沖床廠工作,也曾送雞蛋、發傳單、做手工豆腐,但始終不是很有興趣。每天有一搭沒一搭地在附近的廟口滋事鬼混,一年換好幾個老闆。

上有兩個姊姊、下有一個妹妹,王偉六在家中算是獨子,父母看不下去,請當時在中影擔任攝影的親戚廖本榕幫忙,引介他進入電影圈。

王偉六猶記,當時攝影助理一個月的薪水才4000元,一包長壽菸就要10幾塊,攝影與燈光助理又是粗活兒,除了要架軌道,還要扛燈架,「我長不高一定跟當時燈架太重有關,」他幽默自嘲。

大概是個子小,反應快又幹勁十足,原屬的攝影組若沒接到工作,其他有接案的燈光、場務組也會找他支援。

王偉六就跟著中影的老師傅到處跑,實學實做,讓他終於在場務組找到了自信,漸漸的,他也與廟口那幫朋友斷了聯絡。在入伍的兩、三年間,一有休息空檔,他就往片場裡跑,不願斷了電影圈人脈。

自我要求高 侯孝賢指名要他

只是好景不常,1989年他退伍,國片走過侯孝賢與楊德昌的新電影時期後,開始每下愈況。到了1997年,他有將近半年的時間完全沒有戲接,也沒有收入。為了付家裡的房貸,王偉六除了偶爾接拍廣告與電視劇幕後工作,只好找外面工地的臨時工,賺一天是一天。

隔年,好不容易有部戲要開拍,卻因國片景氣太差,沒人願意到片場工作。找不到助理,讓王偉六心煩意悶;看不到未來,讓他萌生退意,想乾脆改行賣檳榔。頹喪之際,他來到侯孝賢當時位於木柵的工作室。

當王偉六提起轉行念頭時,侯孝賢只平靜地回說,那他的公司也跟著收起來好了。或許是一時的義氣之言,但侯孝賢對王偉六的重視,給他很大的信心。那之後,國片持續低迷,2000年後又有整整一年沒有工作,王偉六仍不曾放棄。

侯孝賢識才惜才,已是電影界眾所周知的佳話。當今揚名海外的一線電影技術大師與國家文藝獎得主,包括剪接師廖慶松、攝影師李屏賓與錄音師杜篤之,全都是跟侯孝賢打拚20年以上的「班底」。

但圈外很少人知道,年紀比其他大師小一輪的王偉六,也是侯孝賢口中最少出狀況的班底一員。

王偉六從《小爸爸的天空》開始與侯孝賢合作,《戲夢人生》以後,就一直是侯孝賢御用的場務。因為個頭小,力氣大,在片場還有「魔鬼阿六」之稱。有趣的是,他也是導演最愛用的臨演,橫跨各種片型。

杜篤之觀察,王偉六的自我要求高,做事投入,是劇組裡最少挨罵的人,「侯導去哪裡拍片都要帶著他,還買了台卡車送他,要他放心好好做。」

對王偉六來說,侯孝賢的劇組,第一次讓他在片場感受到無論職務大小都被平等對待、像家人般的人情味。而他人生第一次出國,第一次到日本與法國,都是因為跟著侯孝賢拍片。

隨身卡車像百寶袋 道具齊全

從王偉六近30年的接戲人生,也可窺算國片的景氣指數。因為2008年《海角七号》之後,他就再沒有休假過,馬不停蹄地一部拍完,接拍另一部。

特別的是,近來幾部大規模製作的電影都指名要找他,包括《艋舺》與《賽德克.巴萊》,以及接下來要上檔的《痞子英雄》、導演紐承澤的新片《LOVE》,都是製片親自打電話請王偉六務必支援。原因無他,「專業」。

王偉六有個招牌標記,就是侯孝賢送他的中華堅達,一台三噸半、印有三三外景隊的藍色卡車。

「六哥的卡車什麼東西都有,這邊草太長,鐮刀就出來了;那邊樹太高,鋸子就跑出來了;大家要丟垃圾,他就變出一個垃圾桶,」魏德聖像是描述漫畫小叮噹的神奇口袋。

杜篤之也有相同的看法:「遇到障礙問題,不用煩惱,他早出現解決了,他像個保母,填補所有工作環節的縫隙,完全是個讓人放心的工作伙伴呀。」

「大部分人對場務與卡車的印象就是灰頭土臉。但你看阿六和他的卡車,隨時乾乾淨淨,布棚拉得整整齊齊,裡面有條有理,」杜篤之誇讚。

以專業服務 滿足拍片需求

經常被邊緣化的場務,能有什麼專業?王偉六也是工作10年後,才慢慢摸索出來。

他從棒球比賽將場地維護好的工作體認,電影場務的祕訣,也就是「服務」拍片現場的技術人員,盡可能滿足大家的需求。因此,隨機應變成了最重要的原則。

不過,場務不只是萬應箱,也是站在第一線的工作人員。經驗,讓王偉六比別人早一步看到癥結,也有能力解決。

翻開不少電影的工作劇照,只要有艱難的環境、危險的事情,總少不了王偉六光著上半身賣力做事的樣子。 以架燈光的高台為例,據傳,許多燈光師因擔心危險,不敢上去高台,但只要是王偉六搭的台子,就沒有問題。

《賽德克.巴萊》在山上拍攝期間,王偉六除了做好自身的工作,因為拍片經驗豐富,也給魏德聖很大的幫助,「六哥會提醒你這邊要怎麼打燈、走位的動線安排要注意與準備什麼,現場作業有很多課本上沒有的物理學與力學,有一個專業的場務在現場,兼具安全防護與效率,雖然說……他有時候很囉嗦啦,」魏德聖笑說。

魏德聖進一步解釋,拍片現場講話最大聲的兩個人,一個是副導演,管演員;另一就是場務領班,管所有技術人員,「只要六哥動,劇組就會跟著動;六哥會用開玩笑的方式叫大家工作,也可以被人開玩笑,大家都很敬重他。」

茱麗葉.畢諾許寫卡片讚他

《賽德克.巴萊》的錄音師也是紀錄片《山有多高》導演湯湘竹,因為跟王偉六同輩,兩人無論拍什麼片,總是住在同一間,感情好如兄弟。

問起他在現場對王偉六的觀察,湯湘竹沒有感性的誇獎,只是一味打趣的說:「同住一間,希望他多洗腳啦。」

看似是玩笑挖苦的話,其實是向王偉六致敬。《賽德克.巴萊》的工作環境險峻刻苦,每天只能穿雨鞋,又長時工作,連注重整潔的王偉六也變味,到現在手上還留有被毒蟲咬的疤痕。

王偉六的敬業,也讓國外劇組嘖嘖稱奇。

「他的工作效率好到什麼程度呢?我們去日本拍《珈琲時光》,當地東西很多,日本人裝不上器材車,阿六喀拉喀拉就弄好,清清楚楚,龜毛的日本劇組嚇壞了,一看就知道他非常專業,」侯孝賢憶述。

不僅如此,法國一部大片來台取景時,導演臨時提出希望用超低角度拍攝溫泉,當別人還杵在那煩惱,王偉六很快的找到方法達成,讓盧貝松(Luc Besson)的御用攝影師讚歎不已,當天收工,還請他續攤。法國女星茱麗葉.畢諾許(Juliette Binoche)寫給王偉六的卡片,也誇他是專業的電影工作者。

「台灣雖然沒有電影工業,但我不希望國外認為我們的工作人員很爛,再怎麼苦都要把它撐下來,」王偉六打從1980年代末就開始與袁和平、杜琪峰等導演合作,因配合度高,讓講求效率的香港劇組印象深刻,此後來台總找他幫忙。

未來夢想 開台灣電影咖啡館

王偉六認為,場務的工作環境差,不易留人,但只要做得好,拍片能力強,在電影工業制度不全的台灣,身兼數職也能發揮所長,做出口碑。

現在的他,有自己的團隊,約莫七、八個年輕人。

王偉六總會勉勵他們,加強拍片能力,才能握有好的籌碼,享有比較好的保障,「我不希望他們跟我了,還走回頭路,受不好的待遇。」

也因此,當《賽德克.巴萊》欠薪兩個月,其他劇組人心惶惶時,王偉六一方面為魏德聖堅持下去,另一方面,也自掏腰包發薪,安撫自己的工作人員。

重回林口霧社街場景拍照那天,連日陰雨轉晴。走過公學校操場,觀光客全聚在碩大的莫那魯道像前合影,王偉六指向角落一旁拍戲用的砲座,喃喃自語道:「要叫魏導留一台給我,以後放在咖啡館。」

原來,王偉六在三芝李天祿紀念館旁有間倉庫,收藏了各個時期的拍攝道具。每部他參與過電影的照片、海報、導演與明星留給他的紙片,也悉心珍藏於家中。開一間記錄台灣電影時光的咖啡館,是他未來的夢想。

翻開一本1988年某海運公司贈送的泛黃筆記本,只見江湖味不減的王偉六,每拍完一部片,總是一筆一劃,謹慎且工整地記下他拍攝過的電影名稱、時間、導演與擔任職務。這超過120部的電影,是國片近30年起伏的縮影。

「他很有自信也很喜歡這分工作,所以蒐集的資料很齊全,他是『真正的電影人』。假使台灣電影各部門多幾個像他這樣的人,就厲害了,」向來直言不誇大的侯孝賢,用這句話肯定王偉六的貢獻。

不管他是否得到今年金馬獎最佳電影工作者,王偉六從「阿六」、再到今天的「六哥」,早已被海內外所有導演肯定。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡