alexa
置頂

錢學森的抉擇--專訪《中國飛彈之父》作者張純如

文 / 許耀雲    
1996-12-15
瀏覽數 10,450+
錢學森的抉擇--專訪《中國飛彈之父》作者張純如
分享 Line分享分享 複製連結

問:可否談談你寫本書的歷程?

答:這本書大約花了四年的時間才完成。前三年多半是在蒐集資料及訪問相關的人物。在蒐集資料方面,難度很高,因為許多資料都屬於最高機密,特別是關於中國飛彈研發過程的資料,取得十分困難,即使想和他們借調飛彈試射時的歷史照片都不可得。最好的資料來源反而是從訪問中得知,我利用畢業紀念冊、教授名冊等,找出錢學森的同學、同事的資料,再寄發問卷,得到不少回響;而後再陸續與之會面,從訪談中又再找到另一批相關人士的訊息,就這樣,一個又一個地追線索,慢慢拼湊出錢學森這個人的生命。我訪問了非常多曾與錢學森共事、生活的人,包括他的妻子及兒子,可惜,錢學森拒絕接受採訪。

問:在這本書裡,很清楚地描寫了錢學森在一九五0年六月遭美國聯邦調查局調查,認為他是共產黨員,就你所做的研究,你認為錢學森當時是否就是共產黨員?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章