alexa
置頂

摩斯漢堡 推生產履歷, 讓過程友善環境

第七屆《遠見》CSR∕環境保護類 楷模獎
文 / 呂愛麗    
2011-04-29
瀏覽數 29,400+
摩斯漢堡 推生產履歷, 讓過程友善環境
分享 Line分享分享 複製連結

從店員手中接過漢堡,你曾經想過當中的萵苣、番茄、肉,打從哪裡來?

或許你根本不在意,但是,摩斯漢堡執行副總經理黃尚仁對此卻錙銖必較。

2006年,身為東元集團會長黃茂雄二公子的黃尚仁加入摩斯漢堡,當時摩斯早跟隨日本的腳步,導入生產履歷系統,追蹤食材來源,希望消費者安心食用。

「日本農業較成熟,1997年已全面推動生產履歷。台灣面對的挑戰比較大,尤其農民高齡化,願意配合的不多,」現年36歲的黃尚仁回顧當時狀況。

甫加入摩斯的黃尚仁隨後到日本實習兩個月,親自了解摩斯在日本的運作,也首次接觸契約農場概念。

滿腔熱血的黃尚仁靈機一動,將生產履歷和契約農場結合,再加入在地食材,制定出一套「三合一策略」,希望將台灣的摩斯漢堡打造成綠色連鎖餐飲品牌。

率先導入生產履歷

摩斯漢堡堪稱是國內率先導入生產履歷與契約農場制度、採用有機的食材、推出綠色菜單以及採用環保材質包裝材料的連鎖餐飲業。

黃尚仁謙虛表示,講求健康,崇尚自然,原本就是摩斯的品牌精神,他只是將這股精神加入台灣元素。

然而,黃尚仁最初提出「三合一策略」,仍然遭到挑戰。首先,一般消費者不知道什麼是生產履歷;其次,內部員工懷疑此舉的必要性,最常提出的疑問是:業績會因此提升嗎?

令人氣餒的是,2008年農委會說明不再推動產銷履歷,「政府不支持,公司內部的反彈更激烈!」但黃尚仁依舊決定姑且一試,因為他相信這是有價值的。

生產履歷協助解決來路不明的食材;契約農場保障農民的收入和利潤;採用在地食材,降低食物里程,可謂一舉三得。

身為市場的先驅者,「摩斯漢堡好像成了市場的孤兒,」黃尚仁開玩笑說。

不過,尋找農民合作,推動契約農場和導入生產履歷,所遇到的困難完全出乎意料。抱著以為必定大受歡迎的態度拜訪農民,黃尚仁與採購同事往往跟滿滿一桌的農民喝茶、聊天三兩個小時後,得到的答案竟是「大家交個朋友就好!」

收購價比市價高出一至兩成

「當時覺得很生氣,我們保障他們利潤,卻被拒絕。」黃尚仁

殊不知,曾有一些不肖中盤商捧著同樣的條件上門,最終沒有按照契約履行承諾,讓這群農民遭受欺騙,「自以為是農業救世主,原來是沒有搞清楚狀況!」黃尚仁自我解嘲。

於是,黃尚仁改變做法,讓有意願的農民先小規模嘗試,一旦建立信任即擴大。

生產履歷需投入許多文書、記錄等管理流程,對農民而言非常繁瑣,無形中提高成本。

對此,黃尚仁的策略是尋找年輕、擁有電腦知識,或者中年轉業的農民。摩斯並以超出市價一至兩成的價格,藉此來吸引有興趣的農民。

另外,萵苣和番茄是最大宗食材,過去主要從美國加州、荷蘭和加拿大等地進口。

後來採用本土種植的萵苣和番茄,大大縮短產品從產地到消費者的距離,達到減碳目標。

除了推動生產履歷,他還打算逐步採用對環境更為友善的有機食材。

2010年3至5月,摩斯採購台南一家由三位「博士農夫」創辦的有機農場生產的高麗菜,配合竹東的客家桔醬,推出台灣風味漢堡。

將台灣傳統醬料推到國際

獨創一格的做法,獲得其他國家摩斯的青睞,意外將台灣傳統醬料推到國際舞台。

譬如,繼客家桔醬之後採用的新竹福源花生醬,已經傳到新加坡、泰國、香港等地。

為了鼓勵更多人採用本土食材及推廣蔬食,自2005年起,摩斯每年固定推動無麵包漢堡系列,支持雲林麥寮美生菜村。去年再推蔬食菜單。

為了擴大環保效益,摩斯漢堡從去年7月起,二人以上顧客免費贈送可自然分解的環保提袋,鼓勵回收再用。

此外,於特定時節推出「樂活早市」,在少數幾個門市售賣在地農產品,包括有機米、高麗菜、萵苣、洋蔥、雞蛋等。

黃尚仁不認為摩斯漢堡所做的一切有多麼偉大,「我們只是秉持一貫的信念,加上一點點小小的勇氣。希望更多人能加入我們的行列。」

摩斯漢堡簡介

成立時間:1990年11月(在台成立日)

總經理:袁世民

專案名稱:綠色商品∕產地之旅

專案內容:

①台灣首家導入生產履歷與契約農場制度的連鎖餐飲業

②採用在地、有機食材

③推出蔬食菜單

④採用環保材質包裝材料

效益估計:

①契作農民數98人

②2010年,推廣238萬分以在地食材為主的各類漢堡,包括五彩鮮蔬牛肉堡、桔香雞腿堡等

③從去年7月迄今,推廣60萬分環保提袋

分享 Line分享分享 複製連結
評論