alexa
置頂

台灣大哥大 簡訊文學 展現新時代關懷

第七屆《遠見》CSR∕教育推廣類 首獎
文 / 呂愛麗    
2011-04-29
瀏覽數 19,650+
台灣大哥大 簡訊文學 展現新時代關懷
分享 Line分享分享 複製連結

這是一場由台灣大哥大掀起的另類社會運動。5年前,台灣大哥大看到台灣國文程度日益低落,音樂市場發展不斷萎縮,於是決定創辦myfone行動創作獎,倡導以簡訊、鈴聲做為新時代的創作文體。

69歲翻譯大師奪下去年首獎

從第一屆只有5000多件簡訊作品參賽,激增至去年接近4萬件,70字為限的簡訊文學,原本只有「情書」和「家書」組,由於投件題材五花八門,主辦單位去年決定新增「生活筆記」組。

調侃建商的創作正好是生活筆記組的首獎,作者是文學著作《天地一沙鷗》的知名翻譯家,現年69歲的陳蒼多。

顯見人們對生活點點滴滴,不論年齡多寡,大家有許多話想說,只是一直缺乏一個有效和吸引人的管道。

台灣大哥大正好利用核心技術,提供得獎簡訊及鈴聲免費下載,鼓勵全民創作。

至於鈴聲創作的門檻較高,45秒原創作品,參賽者必須同時兼顧作詞、作曲、編曲、演奏及演唱,因此參賽件數不若簡訊創作多,但也已從第一屆100多件,增加至去年400餘件。

台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥透露,當中不乏音樂圈的專業製作人,連好萊塢電影音樂創作人也聞風而來。

由參賽作品中感受社會關懷

擔任台灣大哥大行政總經理的許婉美笑稱,從這些參賽作品,看到現代人所關心的各類議題,她印象最深刻的是一名17歲參賽者所寫,「爸,母親節快樂」,簡單不過的幾個字,卻透露了單親家庭的溫暖和感動。

除了單親家庭,不婚主義、尼特族、同志族群、煩人的行銷電話,也都是創作的靈感和話題來源,充分反應現代社會各種現象。簡訊文學評審之一的王文華認為,「四萬件簡訊作品,化作四萬名社會觀察者,我們正在用一股集體的力量關懷這個社會,完全超越了這項活動最初的目的!」

配合行動創作獎,台灣大哥大在徵件期間,安排評審走入校園分享心得。前年在台南一中講座,不僅吸引全校1600名師生報名參加,台南女中更由國文老師率隊包七輛遊覽車前來。

連續五年擔任評審,創作不少經典歌曲的知名音樂人黃舒駿稱讚台灣大哥大舉辦這項活動是「方向正確,且具前瞻性。」他認為,手機是未來很重要的創作平台和格式,「那是一種會被反覆播放的音樂,可惜人們還未看到手機創作潛藏的爆發力!」他期待一首經典的原創手機鈴聲將從這項活動中誕生。

今年適逢民國百年,台灣大哥大以「百年創作,百萬徵件」為題,希望人們繼續用70字、45秒的創意,記錄百年印記。

台灣大哥大簡介

成立時間:1997年2月

董事長:蔡明興

員工人數:2541人

資本額:380億元

專案名稱:第四屆myfone行動創作獎

專案內容:

①看到台灣國文程度日益低落,音樂市場發展萎縮,倡導70字為限簡訊、45秒的手機鈴聲創作

②簡訊文學參賽組別分為「情書」「家書」和「生活筆記」組

效益估計:

①四屆徵件作品數大幅成長641%

②得獎者年齡分布從17歲至68歲,30歲以下參賽者高達61.51%

分享 Line分享分享 複製連結
評論