alexa
置頂

IBM 導入員工協助, 增加同性伴侶保險

第七屆《遠見》CSR∕健康職場類 首獎
文 / 呂愛麗    
2011-04-29
瀏覽數 22,050+
IBM 導入員工協助, 增加同性伴侶保險
分享 Line分享分享 複製連結

每天下午3點,悠揚的音樂在辦公室響起,提醒辛苦工作的員工先暫時離開座位,放鬆一下身心。

如此貼心的舉動,台灣IBM於兩年前開始實施,原本搭配一套簡單的體操軟體,帶動員工一起在電腦前鬆鬆筋骨。

「也許員工的新鮮感降低了,後來我們改以播放音樂紓壓,提醒大家適時休息,」台灣IBM人力資源部副總經理張玲娟笑著說,他們得常常想新點子,照顧員工的身、心、靈。

成功奪下「健康職場類」首獎的IBM,今年適逢創立100年。這家高齡企業,不顯老態,反而費盡心思,不斷創新,維持一個健康的職場環境,確保員工保持熱忱和活力。

去年,是台灣IBM首次將公司內部大大小小的各類職場活動整合在同一主題下,經過員工一輪腦力激盪,「智慧工作,樂活人生」成了健康職場主旋律。又分為三部分:健康生活文化、工作生活整合,以及支持多元文化。

台灣IBM視員工需求,做出適當調整。張玲娟舉例,現代人面對來自四面八方的壓力,為了協助員工處理生活壓力和情緒,台灣IBM早在七、八年前跟隨總部的腳步,導入「員工協助方案」(EAP),結合外部諮詢和專業資源,如律師、家庭醫師與心理諮商師等,提供24小時免付費電話及線上服務。

意識到個人的生活壓力可能來自家庭,台灣IBM將之推廣至員工的家人,並於去年不定期舉辦「名人專題講座」,將關心層面擴大到親子關係、兩性問題等。

工作生活不只平衡 更要整合

張玲娟形容這就像是「企業的張老師」,希望員工鑽入牛角尖前,採取預防措施,尤其高科技產業員工一直處於壓力鍋之內。

東方社會對尋求專業心理諮商協助傾向抗拒,人力資源部專員黃雅芬坦言,直至這一兩年,台灣員工始較為接受。

「目前,國內不少企業表示想要導入EAP,常常向我們請教,」黃雅芬不否認,這當中似乎又以高科技產業居多。

以往,大家追求工作、生活「平衡」,IBM將這個概念提升,強調工作、生活「整合」,並推動彈性工作制度,留住人才。

根據IBM針對全球員工進行的調查顯示,接近八成員工認為彈性工作制度對生產力、工作與生活平衡、工作士氣都有相當正面影響。

張玲娟分享一則小故事。曾經一名剛生產的女員工問她,當初到底如何捱過工作和家庭生活蠟燭兩頭燒的窘境。 「我細細回想,發現那時候通訊科技沒這麼發達,下班就是下班了。現在,網路無所不在,想要將工作和生活切割清楚是不可能的。」因此,彈性工作制度很符合現代人的需求,特別是職業婦女。IBM也對主管耳提面命,不能因為員工彈性工作而影響考核。

IBM的體貼進一步延伸至人員聘用以及包容員工的差異化。台灣IBM目前女性員工、女性主管已超過三成,張玲娟認為,這仍有進步空間。

例如若有主管空缺,符合並具備同等資格的申請者各有男、女一名,以女性優先。

另外,每年6月則是同性戀、雙性戀和跨性別員工的「驕傲月」。去年底更破天荒,成為亞洲首個將同性伴侶納入保險計畫的企業,可謂挑戰東方社會長久以來不可戳破的禁忌。

張玲娟認為IBM重視多元文化是因為創意和點子可藉由多元文化激盪迸發。IBM營造健康職場的努力以及前瞻性,的確有許多發人深省的地方。

IBM簡介

成立時間:1956年

總經理:于弘鼎

專案名稱:智慧工作、樂活人生

專案內容:

①健康生活文化:藉由內部郵件、網站、小卡、講座,推出不同主題,以每月、整季或整年方式宣導,如流感疫苗計畫、按摩中心、每日3點舒壓音樂等

②工作生活整合:彈性工時方案,如帶小孩上班日、員工協助方案(EAP)等

③支持多元人力:國際婦女節、科技女傑、每年6月為同性戀、雙性戀和跨性別(GLBT)員工驕傲月

效益估計:

①員工約五成不在辦公室上班

②接近八成的員工認為彈性工作制度對生產力、工作與生活平衡、工作士氣和動力都有正面影響

分享 Line分享分享 複製連結
評論