alexa
置頂

因為導演是麥克.李, 顧問團推薦《又一年》

電影推薦〉7位專家最推薦的近期電影
文 / 王思涵    
2011-04-11
瀏覽數 19,200+
因為導演是麥克.李, 顧問團推薦《又一年》
分享 Line分享分享 複製連結

日本宮城大地震、海嘯與核災危機的境遇,除了督促人們採取行動防患未然,是否也讓你暫停腳步,思索如何面對無常的大自然?

4月份,《遠見》雜誌七位電影顧問不約而同大力推薦的《又一年》(Another Year)與《最後的美麗》(Biutiful),恰巧都是關於珍惜生活與告別的故事。

由於兩部片的可看度勢均力敵,在四票比四票的激烈戰況下,顧問團進行第二輪的投票,最後由英國電影大師麥克.李(Mike Leigh)的新作《又一年》勝出。

拍攝小人物 展現人文關懷

如果說,19世紀英國小說家狄更斯(Charles Dickens)描繪小人物在底層社會奮鬥的故事,至今仍讓世人感動,那麼麥克李對於現代普羅大眾的關照,可能更貼近人心。

《又一年》的編導麥克.李是當代英國最重要的國民導演,曾拿下坎城最佳導演、金棕櫚獎以及英國電影學院最佳導演等大獎,並六次入圍奧斯卡。麥克.李享譽國際的作品包括《天使薇拉卓克》《祕密與謊言》與《赤裸》等。

問起顧問團為何推薦《又一年》,顧問彼此沒套招,卻口徑一致,「因為導演是麥克.李呀!」可見這位之前較沒有機緣介紹給台灣觀眾的導演,在國際影壇累積的知名度與水準。

不過,舞台劇出身、從BBC電視節目起家、曾拍過17部長片的麥克.李,為何有這麼大的魅力?

台北電影節策展人塗翔文為了今年策展的主題倫敦,正鑽入英國電影的世界。他指出麥克.李最特別的是,延續了英國寫實電影,聚焦底層生活的傳統;在好萊塢電影當道的年代,可貴地保有深刻的人文關懷。

不僅如此,麥克.李拍攝底層大眾的現實煩惱,卻不落俗套;說故事的手法寫實,不灑狗血,卻充滿無限的戲劇張力。黃茂昌直呼他為「頂級的電影藝術家。」

現年68歲的麥克.李在去年推出新作《又一年》,隨即入圍2010年坎城影展競賽片。 2009年看過劇本大綱就非常期待《又一年》的山水國際娛樂總監楊駿閔回憶,電影首映隔天,佳評如潮,坊間傳聞奪得金棕櫚獎的呼聲不斷。

在坎城影展最權威的影評人《SCREEN》評審團中,《又一年》拿下3.4分(滿分為4分),贏過前兩屆得主。

不過,有趣的是,這回麥克.李讓影評人與媒體驚豔的,並非他慣常對底層現實的諷刺與揭露,而是一對邁入老年的平凡夫婦,走過一年四季的生活。「透過《又一年》,我思考了人變老之後的生活狀態。但是很抱歉,我講出了問題,但影片中沒有提供標準答案,」麥克.李直言。

「大導演為什麼願意回來拍生活小品?一定有什麼意義,才讓他堅信必須這麼做,」楊駿閔形容《又一年》情感自然真實,在怪力亂神主題充斥的電影中,有如一股清流。即便他知道該片不易在台灣宣傳,仍堅持出手買下發行權。

探勘人際底線 思索個別人生

《又一年》主要在講述英國一對中年夫婦退休後的平凡日子。吉姆.布洛班特(Jim Broadbent)所飾演的先生湯姆是地質學家,太太葛利則擔任諮商師,兩人已屆適婚年齡的兒子喬伊仍未婚。

感情融洽的夫婦倆,生活無虞,待人和善,他們的家庭就像親朋好友的避風港。而葛利的同事,也是夫婦倆的老友瑪莉,就是登門拜訪的常客之一。

「你身邊有沒有一種總是製造麻煩的朋友?朋友群中,有沒有人總是白目或格格不入,還能融入其中?」剛離婚,寂寞又自以為中心的劇中角色瑪莉,就是李光爵笑著分析的角色。

每次聚會,瑪莉總自顧自、有些狀況外地講個不停;在有孩童的餐桌抽菸,友人紛紛走避,她仍自我感覺良好;她一方面希求新伴侶,另一方面又自視甚高。

對於這樣的朋友,湯姆與葛利始終熱情款待。直到喬伊帶女朋友回家,湯姆夫婦面臨瑪莉的情緒失控,還有親人驟逝,友情、親情與愛情都開始產生變化。

「《又一年》探勘的是人與人之間的關係底線,觀眾看了會想到自己的人生,究竟家人與朋友為自己付出多少包容與體諒,」塗翔文歸結。

《又一年》的製作背景也將帶給觀眾另一種「英式」的觀影體驗。

「好萊塢電影就像美女,華麗炫目;但英國電影就像母親,真實動人,」塗翔文打趣的比喻。

另外,《又一年》的演員不是以外表取勝。這群麥克.李非常自豪的班底,深受英國傳統戲劇訓練影響,演技扎實又精湛。飾演瑪莉的雷思利.曼薇(Lesley Manville),將離婚中年婦女的不安情緒,完美詮釋,日前已於倫敦影評人協會、聖地牙哥影展與美國國家電影評論會拿下三座獎。

而出演湯姆的吉姆.布洛班(Jim Broadbent)特是英國演技派的天才演員,曾以《長路將盡》榮獲金像獎與金球獎最佳男配角;片中另一位出色的配角演員伊梅達.史丹頓(Imelda Staunton),曾靠《天使薇拉卓克》拿下坎城最佳女主角。兩位也曾經在《哈利波特》系列中扮演霍格華茲學院教授,是大家熟悉的面孔。

楊駿閔認為,《又一年》雖為獨立製片,又是生活小品,但平凡不是問題。因為現在的世界有太多怪力亂神與特效轟炸,這一部電影如此貼近真實的人生,將讓人感受到生活分分刻刻美好的小確幸。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療